Как правильно выбрать и приобрести амортизаторы для автомобиля?

Важной составляющей устойчивости автомобиля и безопасности водителя является подвеска.

Одной из самых главных частей подвески выступают амортизаторы, которые отвечают за управляемость, торможение и устойчивость автомобиля. На рынке представлено множество производителей, которые предлагают изделия различного качества и цены.

Автомобильные амортизаторы бывают двух видов: масляные и газомасляные (их еще называют газовые).

Преимущества и недостатки масляных

Рабочее тело таких амортизаторов заполняет масло. Самый главный аспект для покупки – низкая стоимость. Однако они не отличаются хорошим качеством и долговечностью. Минус этих агрегатов заключается в том, что при определенных условиях эксплуатации (например, путь лежит через дорогу с гравийным покрытием и неровностями) происходит нагрев масла. Данный процесс возникает быстро, а охлаждение происходит медленно, в результате чего масло закипает и вспенивается.

И если говорить простым языком – амортизаторы перестают выполнять свои функции. Решить эту проблему не получится, даже если под завязку заполнять новый амортизатор маслом. При вскипании оно все равно будет выходить наружу. Такая реакция называется аэрация. Это неизлечимая болезнь масляных амортизаторов.

Плюсы и минусы газовых

Помимо масла в них дополнительно закачивается газ под давлением. Благодаря своей конструкции контакт газа и масла не происходит. Следовательно, реакция аэрации не запускается. Минусы: изменение жесткости амортизаторов в зависимости от температуры газа, чем выше температура – тем более жесткая подвеска. Редкий случай: если на корпусе образуется случайная вмятина, то амортизатор придет в негодность. Стоимость газовых амортизаторов на 30% выше масляных. Они лучше держат дорогу, когда она изрезана неровностями. Лучше прижимают колеса к дороге, а при поворотах обеспечивает машине устойчивость.

Выбор и покупка

При выборе амортизаторов следует учесть стиль и манеру вождения автомобиля. Если водитель предпочитает спокойную езду, то вполне достаточно приобрести масляные амортизаторы. Хотя есть мнения, что они выдерживают меньший срок службы.

Если же водитель больше предпочитает резкую, агрессивную езду, то целесообразна установка специальных серийных моделей. Такие амортизаторы можно регулировать. Их еще называют «перевертыши», так как их установка происходит в перевернутом состоянии. Они оснащены увеличенными усилиями отбоя и сжатия. По свойствам более жесткие, прочные и надежные. При поворотах на большой скорости держат автомобиль уверенно. Пример таких амортизаторов серии Ultra SR марки KAYABA. Данный вид амортизаторов популярен среди любителей тюнинга.

Если машина используется нечасто, то приобретение дорогих амортизаторов ни к чему. Можно обойтись марками QH Al-ko.

При ежедневной эксплуатации автомобиля рекомендуется делать упор на качественные и надежные модели, у которых длительный срок службы. К таким маркам относят Monroe, Kayaba, Boge.

При выборе и покупке амортизаторов нужно не забывать о стоимости их последующей замены. Дешевые изделия имеют небольшой ресурс, следовательно, чаще подлежат смене.

Поэтому экономия по стоимости может вылезти в переплату. Самыми авторитетными фирмами по качеству и надежности являются Koni и Bilstein. Однако их стоимость зачастую пугает водителей. Большинство владельцев не видят целесообразным приобретение таких дорогостоящих запчастей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости