Главное — не кормить хлебом. Пермский биолог рассказал, как помочь добрянскому лебедю пережить зиму

В соцсетях появилось фото одинокой белой птицы на пруду в Добрянке. Люди начали бить тревогу, ведь все лебеди уже улетели на зимовку в теплые регионы. «В курсе.ру» пообщался с биологом Владимиром Бикмаевым, чтобы узнать, грозит ли птице смерть в суровые пермские зимы.

Специалист сразу отметил, что последние пять лет зимы в Прикамье не такие уж и холодные. Есть водоемы, которые не замерзают до января, поэтому пролетающие мимо птицы воспринимают их как благоприятное место и остаются. Одним из таких мест является Добрянка.

— На Добрянском пруду бьют теплые источники и всю зиму есть места, где зеркало воды остается открытым. Также подходит и Суксунский пруд. Как правило, остаются те лебеди, которые не встали на крыло. То есть птенцы, которые к моменту отлета в южные территории недостаточно выросли, недостаточно сильны, — делится биолог.

В этих местах лебеди могут сами добывать себе пропитание, но и от человека многое зависит. По словам эксперта, в Алтайском крае давно существуют заповедники, где лебеди спокойно переносят зиму. Такие условия может создать каждый, главное правильно кормить белых птиц.

— На Алтае уже несколько лет практикуется зимовка лебедей — от 450 до 700 особей. Люди подкармливают их специальными кормами, а именно смесями на базе зерна. Как правило, «частники» при виде лебедей или уток подкармливают их белым хлебом. Это категорически не рекомендуется. Хлеб является кислым продуктом, а для их желудка это губительно, — предостерегает Владимир Бикмаев.

Сейчас птица уже не будет делать попыток к перелету. Воздух слишком промерз, и лететь для птицы намного опаснее, чем зимовать на озере. Остается надеяться на реверанс от природы, ведь для миграции нужна температура не ниже +10 градусов.

А вообще лебедь является неприхотливой птицей. Порой они выдерживают температуры до –30 градусов. Главное — это наличие правильного корма и открытого зеркала воды.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости