Утвержден проект памятника Достоевскому в пермском саду Декабристов

Теперь осталось собрать 10 миллионов, чтобы его установить.

Инициатором установки памятника выступило пермское отделение Российского общества Достоевского еще в 2016 году. Однако добиться окончательного решения и согласования проекта удалось только в середине ноября 2019 года. Глава города подписал соответствующее постановление, из которого следует, что новый монумент будет установлен на территории сада Декабристов.

Также из документа следует, что все расходы по установке памятника возлагаются на инициаторов. Общая сумма проекта составила более 10 миллионов рублей, что для общественников неподъемно. Они просят помощи у неравнодушных пермяков, которым важна культурная составляющая краевой столицы.

— Памятник (гранитный постамент, бронзовая ростовая фигура около 6 метров высотой) стоит денег. Речь идет о сумме приблизительно в десять миллионов рублей, включающей работу проектировщика, скульптора, архитектора, изготовление, транспортировку постамента и памятника. Очевидно, для такого большого города, как Пермь, это деньги небольшие, но рассчитывать на помощь администрации не приходится. Если мы хотим, чтобы в Перми был памятник Достоевскому, надо собирать деньги самим. Это станет замечательным подарком писателю к его двухсотлетию, а нашему городу — к трехсотлетию, — сообщают представители общества.

Установка памятника является частью проекта «Достоевский в Перми», целью которого является изучение жизни и творчества писателя в связи с нашим городом. Обществу уже удалось в 2016 году добиться переименования улицы 2-я Луначарского в улицу Достоевского.

Поделиться:

Последние новости