Как 28 ноября стал черным днем в истории авиации?

Сразу две авиакатастрофы, произошедшие в этот осенний день, вошли в ТОП-100 самых страшных происшествий в истории. Рассказываем об этих и других наиболее заметных ЧП, которые сделали 28 ноября «черным днем календаря».

В 1964 году «Ил-14» авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Тбилиси в Краснодар с посадкой в Кутаиси. Над Сурамским хребтом наземные службы из-за ошибки диспетчеров дали самолету команду снижаться, в результате чего он столкнулся с горой. Семь человек погибли, восемь выжили.

В 1972 году японский Douglas DC-8-62, летевший из Копенгагена в Токио, совершил промежуточную посадку в московском Шереметьево. Вскоре после того, как самолет вновь отправился в полет, он рухнул. СМИ писали, что командир слишком сильно задрал нос самолета, что моментально оправило его в пике. В результате падения погибли 62 человека, 15 удалось выжить. 

В 1979 году новозеландский лайнер DC-10 отправился в экскурсионный полет, пассажирам планировали показать Антарктику. Однако ошибка в навигационном плане привела к снижению и столкновению с горой Эребус. Удар был такой силы, что самолет просто раскрошило, погибли 257 человек.

В 1987 году южноафриканский Boeing 747 летел с Тайваня через Маврикий в ЮАР, неожиданно в грузовом отсеке самолета загорелось неизвестное вещество. До аэропорта борт не долетел, СМИ писали, что он взорвался еще в воздухе, а причиной могло стать оружие, которое незаконно перевозили на борту. В результате трагедии погибли 159 человек, а самописцы поднимали со дна моря с глубины 4900 метров. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости