«Кошкин дом». Пермь попала в рейтинг городов-«кошатников»

Более половины респондентов являются владельцами кошек различных пород, но немало пермяков заводит и необычных питомцев.

Исследование проводили аналитики компании Zoom Market в ноябре 2019 года. Они опросили более двух с половиной тысяч россиян, чтобы выяснить, каких животных они предпочитают заводить. Однозначный ответ пермяков — кошки.

По количеству владельцев этих питомцев наш город расположился на 19-м месте. В процентном отношении 66% респондентов являются «кошатниками», 29% — «собачниками» и лишь 5% ухаживают за другими зверюшками.

Эту позицию один из основателей пермского приюта «Кошкин дом» Олег называет спорной. Не совсем понятно, как проводили опрос, однако это вполне ожидаемый результат. По его словам, содержать кошек в Перми проще, чем больших собак.

— Кошки — животные социальные. Собаки же больше «уличные» животные, за исключением маленьких пород. Стандартный вес кошки от 3 до 8 кг, и ее легко содержать дома — для нее нужно теплое место, корм, вода и туалет. Выгула она не требует, что в условиях квартиры намного удобнее, — делится опытом руководитель приюта.

Список «кошкиных городов» состоит из густонаселенных пунктов, где возможность проживания в собственном доме минимальна. И не стоит забывать о сумасшедшем графике работы в мегаполисе, что, по словам Олега, не способствует развитию собаководства.

Он рассказал, что среди пермяков существует тренд на породы. Причем, как и все в нашем мире, предпочтения постоянно меняются.

— Если в нулевые был тренд на персов, то сейчас это, скорее, британцы голубого окраса и шотландцы. Вообще породистые кошки — это животные одного хозяина, им тяжело привыкать к другим. Мейн-куны часто появляются.

В исследовании агентства фигурирует 5% людей, которые завели себе необычных животных. В Перми самыми нестандартными питомцами, по воспоминаниям Олега, являются крокодилы, совы и питоны, которых, несмотря на название его приюта «Кошкин дом», приносят очень часто.

— Фантазия наших людей не знает границ. К нам лет пять назад обращались из Чусового с просьбой пристроить крокодилов. Также были питоны, ежи, совы. Была даже енотовидная собака.

А вообще мужчина не советует заводить таких питомцев. Ведь для них требуются определенные условия, создать которые в Перми проблематично.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости