spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Плати по счетам: бабушка сожгла квартиру из-за долгов

На территории Прикамья в 2018 году было зафиксировано около 2 тысяч пожаров, это на 5% больше, чем в предыдущем году. Как показывает статистика, приблизительно 70% из них происходит в жилом секторе. И чаще всего причиной возгораний является человеческий фактор. Например, не так давно в квартире местной жительницы вспыхнул пожар по вине хозяйки: вместо электричества она использовала свечи. Как итог — частично сгоревшие комнаты и напуганные соседи. Хорошо, если обошлось без жертв. Но что же делать в тех случаях, когда огонь переходит на другие квартиры, кто возместит ущерб пострадавшим соседям и самому виновнику происшествия?

Михаил Порватов, заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС):

— Ответ прост: застраховать имущество на льготных условиях. В августе 2019 года вступил в силу закон о возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.


Фото: insur-info.ru

Теперь россияне смогут оформить страховой полис, в том числе покрывающий риск бытовых рисков, таких как пожары и заливы, на выгодных условиях. Его стоимость, предположительно, составит всего 150-200 рублей в месяц, т. е. около 1800-2400 рублей в год. А если страховать имущество только от ЧС, взнос за страховку составит от 300 до 350 рублей в год! Также для удобства графа «страхование» будет внесена в платежку ЖКХ, что существенно сэкономит время россиян — им не нужно будет идти в офис страховщика.

Необходимо сказать, что на сегодняшний день в России застраховано только 7,3% от всего жилищного фонда. После принятия закона, по прогнозам экспертов, доля застрахованного жилья в РФ должна увеличиться.

И Пермский край не станет исключением. Уже сейчас можно отметить позитивные тенденции. Так, в 2018 году в Пермском крае было оформлено 473 167 договоров добровольного страхования имущества граждан, в то время как за 2017 год было заключено 454 034 договора. В 2016 году количество заключенных договоров увеличилось на 23% (350 848 страховых договоров). Можно смело констатировать факт: пермяки стали более осознанно подходить к страхованию. Финансовая грамотность растет в целом по стране, добровольное оформление страхового полиса становится базовой процедурой для многих жителей региона.

И не зря: количество пожаров в Пермском крае увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. Всего в 2018 году в регионе было зафиксировано около 1,3 тысячи пожаров, 80% из которых произошли в жилом секторе. Среди самых распространенных причин возгораний выделяют неправильную эксплуатацию электрооборудования (32,6% случаев), неосторожное обращение с огнем (25,5%), нарушение правил эксплуатации печного отопления (24,3%). Чаще всего компенсировать ущерб в результате подобных происшествий придется на средства из собственного кармана. Причем заранее обезопасить себя от подобных ситуаций невозможно, ведь зачастую возгорания и другие бытовые ЧП происходят по абсолютно нелепым причинам.

Например, совсем недавно крупный пожар случился на первом этаже дома в Перми. Одинокая бабушка, проживающая в квартире, решила использовать не электричество, а, как в XIX веке, свечи (электроэнергию пенсионерке отключили за непогашенные долги). В 2 часа ночи жильцы дома заметили возгорание и вызвали службы МЧС. Женщина с тяжелыми ожогами была госпитализирована в ближайшую больницу, а квартира частично сгорела. Установлено, что причина возгорания — неосторожное обращение с огнем. Также очевидцы сообщают, что ровно год назад произошла похожая ситуация. Тогда старушка чуть не взорвала весь дом. Соседи почувствовали запах газа возле подъезда и вызвали газовую службу. Хорошо, что успели вовремя и обошлось без жертв. Да и соседям повезло — их имущество не пострадало. Но ведь могло быть и по-другому.

На самом деле надеяться на удачу не стоит. Последствия пожара, взрыва или затопления в жилом доме могут быть самые разные: например, при потопе с большой вероятностью разрушится мебель, напольные покрытия и стены. Также во время подобных ЧП серьезно страдают натяжные потолки, ламинат, деревянная и мягкая мебель.

На исследование обстоятельств происшествия, поиск виновных, походы в суды и другие инстанции зачастую приходится тратить много времени и финансов. При этом существуют ситуации, когда получить компенсацию не удается. Например, если сам владелец квартиры стал виновником ЧП, или если у виновной стороны нет средств для выплаты материального ущерба пострадавшим. А ведь погорельцам нужно где-то жить, обустраивать жилье, понемногу восстанавливать имущество, и все это на средства из собственного кармана.

Избежать подобных проблем поможет страховка, ведь оформление страхового полиса гарантирует получение компенсации при наступлении страхового случая. Тем более что ежемесячная стоимость страховки сопоставима с ценой проезда в пригородной электричке. Так разве стоит в таком случае экономить на безопасности собственного имущества?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi