Владельцам домашних собак в Перми стали приходить штрафы за свободный выгул питомцев

За две недели сотрудники правоохранительных органов выписали 20 протоколов об административном правонарушении хозяевам четвероногих друзей.

Пристальное внимание к собакам в Перми со стороны властей приковано в последний месяц, с инцидента в микрорайоне Висим 29 ноября. Тогда стая собак напала на троих детей, катающихся с горки, одного из них в тяжелом состоянии доставили в больницу. Собак поймали, а руководитель пермской городской службы по регулированию численности безнадзорных животных лишился своего поста. Следственным комитетом по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело.

А накануне стало известно, что 10 декабря на ул. Гайдара собаки напали на женщину и травмировали ей бедро. В пресс-службе городской администрации пояснили, что собак опекали на местной автомобильной стоянке.

«Предположительно это собаки, опекаемые сотрудниками близлежащей стоянки. Отметим, в городе усилена работа по отлову — с конца ноября отловлено больше 140 собак, идет набор дополнительных ловцов. Сейчас служба формирует план работы на следующий год. Семь бригад ловцов будут работать во всех районах города. Все они должны будут незамедлительно реагировать на сигнал в своем районе», — рассказали в пресс-службе.

Член правления общества защиты животных «Доброе сердце» Лариса Лосева рассказала в эфире «Эха Перми», что усилия чиновников в реальности не принесут существенного результата.

— Внедрение программы «Стерилизация и выпуск» было провальным. Животные, даже стерилизованные, когда сбиваются в стаю, представляют опасность. Животные защищают кормовую базу, жилище. В большом скоплении животные рядом с человеком не могут находиться. Животным должны создаваться комфортные условия существования в приютах». — рассказала Лариса Лосева. По ее словам, руководитель службы отлова животных также пострадал без видимых причин.

— Сначала директору было дано указание выпускать животных, потом его отстраняют за то, что собаки покусали. Теперь против него возбуждено уголовное дело. Но за что? Он давал указание этим собакам кусать конкретных детей и эту женщину? Была программа, он согласно ей действовал. Сейчас другая крайность: уничтожить всех собак, причем уничтожим тех собак, которых мы поймаем быстро. Давайте поймаем тех собак, которые сами подходят к рукам, ногам, доверчивые. Диких собак служба поймать не может. Сейчас ловят собак, которых они сами же поймали и ранее выпустили. Сплошь и рядом ловят условно-домашних собак, а стаи, на которые приходят заявки, поймать не могут. Уничтожается популяция собак, с которыми люди прекрасно взаимодействуют, — уверена Лариса Лосева.

В пресс-службе администрации Перми также рассказали, что владельцам домашних собак стали приходить штрафы за свободный выгул животных. Лариса Лосева считает, что такие меры крайне неэффективны.

— Того человека, который отпустил собаку с цепи, а сам сидит перед печкой, а собака бегает, всех кусает, никто не накажет. А накажут тех, у кого собака приученная рядом идет. Но так ведь удобнее. Все это неэффективно, неправильно, — считает Лариса Лосева.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости