По улицам Перми провезли торпедный катер времен Великой Отечественной войны

Полноразмерный макет судна «Г-5» создан верхнекамскими судостроителями, он отправился в музей военной техники в Пышме (Свердловская область). Экспонат преодолел путь почти в 400 км без происшествий.

14 декабря жители Кировского района заметили, что по улицам везут странную лодку. Судно оказалось полноразмерным макетом торпедного катера «Г-5». Такие боевые единицы использовались советским флотом в 1944 году для стремительных торпедных атак противника в прибрежных водах. Заказчик экспоната, ООО «Платерис», разместил макет в музее военной техники.

Фото: Сергей Каспатов

Над судном из цельного алюминия велась напряженная работа. Специалисты-судостроители потратили полгода на изготовление экспоната. «Производство осложнялось тем, что не было чертежей данного катера. Многие элементы корпуса и насыщения приходилось воссоздавать согласно историческим фотографиям и хроникам», — поделился с порталом «В курсе.ру» специалист завода Сергей Каспатов.

Фото: Сергей Каспатов

На данный момент экспонат перевезли в музей военной техники в г. Верхняя Пышма. Макет создан с целью поддержания и увековечения памяти о ветеранах ВОВ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости