Специалисты рассказали, как выбрать качественную елку на Новый год

До праздника осталось меньше двух недель. В Перми уже открылись елочные базары, на которых, кроме украшений и подарков, можно приобрести и елки. Но, как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации Перми и Государственном пожарном надзоре Перми, главный символ Нового года при неправильном выборе и обращении может привести к трагедии.

И живая, и искусственная елка могут быть пожароопасны. Например, натуральное дерево выделяет в воздух полезные фитонциды и прекрасно пахнет. Однако стоит помнить о том, что древесина очень хорошо горит, поэтому наиболее опасными являются уже сухие и простоявшие долгое время экземпляры.

Искусственные ели покупают, чтобы сберечь природу. Они практичны и долговечны. Но в данном случае необходимо выбирать качественный материал. Очень дешевые елки, изготовленные из полимерных отходов, во многих странах запрещены к продаже, потому что могут выделять опасные для здоровья вещества. Искусственное дерево горит хуже, чем натуральное, но вред, который при этом причиняется здоровью, гораздо выше. Материал, из которого изготовлена искусственная елка, при высокой температуре начинает разлагаться с выделением токсинов, вызывающих сильнейшее отравление. Поэтому важно покупать только качественные изделия, имеющие все необходимые документы в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Чтобы не омрачить новогодний праздник, а также сохранить свое здоровье, необходимо помнить о двух важных правилах.

СТАВИМ ЕЛКУ ПРАВИЛЬНО

1. Необходимо позаботиться о создании безопасной зоны вокруг новогоднего дерева.

2. Ель нужно устанавливать вдали от печей, каминов, плиток, отопительных приборов и нагревательных элементов.

3. Ветки не должны касаться штор, занавесок и других горючих материалов и предметов.

4. Ель следует установить в таком месте, где она не будет мешать движению, чтобы выходы из помещения оставались свободными.

5. Дерево необходимо установить на устойчивую подставку. Это особенно важно, если в квартире есть маленькие дети и домашние животные.

УКРАШАЕМ БЕЗОПАСНО

Елочные игрушки и гирлянды тоже должны быть безопасными для окружающих.

1. Не украшайте дерево настоящими свечами и легковоспламеняющимися украшениями — бумажными гирляндами и снежинками, игрушками из ваты и картона без специальной пропитки. Огнезащитный состав готовится так: в литре теплой воды растворяется 150 г пищевой соды и 50 г крахмала, изделие замачивается в нем на 10 минут и просушивается. Этим же средством можно обработать и новогодние костюмы.

2. Нельзя использовать для изготовления костюмов и елочных украшений бертолетову соль, магний и другие горючие материалы.

3. Покупайте для украшения елки только электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек. Вся электропродукция должна иметь сертификат качества. При возникновении неполадок (неприятного запаха или искрения, незапланированного мигания лампочек, нагрева проводов) необходимо отключить иллюминацию и принять меры для ее починки. Не используйте гирлянду до устранения проблем. Если елка все же загорелась, необходимо отключить гирлянду, уронить елку на пол и ограничить приток воздуха, накрыв дерево одеялом или плотным покрывалом, после чего залить водой.

4. Помните, что использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ели может вызвать пожар.

5. Не разрешайте детям играть у елки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнем (спичками, свечами и прочим).

В случае возникновения пожара следует незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефонам 01 или 101 либо в службу спасения по телефону 112.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости