Конституционный суд РФ воздержался от оценки законоположения о запрете НТО

Судебный орган конституционного контроля вынес определение по жалобе пермских индивидуальных предпринимателей, касающейся запрета размещения нестационарных торговых объектов на придомовых территориях.

Согласно документу, размещенному на странице руководителя общественной организации «За сохранение нестационарных торговых объектов» Екатерины Безгодовой, суд установил, что федеральное законодательство не наделяет органы местного самоуправления полномочиями по установлению в правилах благоустройства территории муниципального образования абсолютного запрета на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, относящихся к придомовой территории многоквартирного дома, при условии, что собственниками этих участков выражено согласие.

Также отмечается, что проверка правоприменительных решений, вынесенных по делу с участием заявителей, не относится к компетенции Конституционного суда, однако правительством РФ в Госдуму внесена инициатива, по которой органами местного самоуправления может быть отказано в размещении НТО в определенном месте. Сам Конституционный суд РФ воздержался от оценки оспариваемых законоположений.

Напомним, что 27 ноября 2018 Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию Пермской городской думы и отказал в исках об оспаривании правил благоустройства территории города Перми в части установления ограничений размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в частной собственности. Не согласившись с ограничениями, несколько предпринимателей — владельцев киосков, а также несколько ТСЖ и УК обратились в суд.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости