Городская редкость. Ученые издали сборник, посвященный деревьям и кустарникам Перми

Монография описывает более 270 видов древесных растений города, от самых распространенных до существующих в единичном экземпляре.

Авторство сборника принадлежит профессору кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Сергею Овеснову, доценту ПГАТУ Наталье Молгановой и владельцу Юго-Камского питомника садовых растений Владимиру Василенко. Сергей Овеснов поделился с порталом «В курсе.ру» историей создания этой книги. По его словам, сборник стал четвертым в серии (уже выпущены монографии о видах пермских птиц, беспозвоночных и травянистых растений).

— Книгу по растениям и деревьям Перми мы готовили около четырех лет. Начали целенаправленно изучать ботанику городских парков и скверов, а когда они закончились, перешли на маршруты между ними: дворы, территории учебных заведений, улицы и так далее, — делится профессор.

В сборнике представлено около 270 растительных видов, даны фотографии и краткие описания их мест произрастания и свойств. Из собранного материала можно определить, что самыми распространенными деревьями в Перми являются тополь и американский клен, а вот самыми редкими ботаник назвал красный дуб (примерно три экземпляра во всем городе), конский каштан (около пяти штук) и маньчжурский ясень (замечено только два дерева).

Авторы книги отмечают, что краевая столица в целом не имеет недостатка в зеленых насаждениях. Судя по снимкам со спутника, в Перми не так много мест, в которых вообще нет ни деревьев, ни кустарника, а значит, беспокоиться за насыщение воздуха кислородом или защиту от городского шума не стоит.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости