Худшее время года для собак. Что делать, если ваша собака боится петард и фейерверков

От звуков фейерверков и петард питомцы пугаются, срываются с поводков и убегают от хозяев. Шанс вернуть собаку домой живой — меньше 50%, предупреждают кинологи.

Каждый год новогодние каникулы становятся настоящим испытанием для собаководов. Большинство четвероногих боятся громких звуков, поэтому праздничные фейерверки не все переносят спокойно. Этот страх может сформироваться у любой собаки в любом возрасте. В первые годы жизни питомца от фобии можно избавиться с помощью кинолога. Однако, чем старше собака, тем меньше поддается коррекции боязнь хлопков и громких звуков. Если страх сформировался во взрослом возрасте, с ним, скорее всего, уже ничего не получится сделать.

Собака из приюта.jpg

— Моя собака шесть лет жила спокойно и не боялась фейерверков. Но однажды в новогоднюю ночь рядом с ней взорвалась петарда, и с тех пор каждый Новый год превращается для нас в настоящий кошмар, — говорит волонтер приюта «Доброе сердце» Юлия Шарапова.

От фобии новогодних фейерверков не застрахована ни одна собака. Даже если ваш питомец исключительно умен и послушен, он может испугаться громких звуков и убежать. Бегство от фейерверков и петард не связано с непослушанием — так собака скрывается от опасности. Хлопки и яркий свет животное может воспринять как угрозу, а побег – самый верный способ спастись от нее.

— Страх может гнать собаку много километров. Убежав от дома в стрессе, питомец может попасть под машину, замерзнуть или погибнуть в драке с бродячими собаками, — добавляет Юлия Шарапова. В группе риска – в первую очередь собаки, которых отпускают на самовыгул. Питомец, гуляющий без хозяина, может убежать далеко от дома и не вернуться. Кроме того, кинологи не рекомендуют даже просто спускать четвероногих с поводка во время новогодних каникул.

Адресник.jpg

— Даже если ваша собака не убежит далеко от дома, она может потеряться. Дело в том, что снег закрывает все запахи, и из-за этого ваш питомец не сможет найти обратную дорогу, — предупреждает член правления общества защиты животных «Доброе сердце» Лариса Лосева. Поэтому кинологи советуют повесить собаке на ошейник адресник — небольшой жетон с номером телефона хозяина. С ним шансы на возвращение питомца домой в случае побега возрастают.

Собака с адресником.jpg

— Конечно, лучше всего иметь два ошейника: на одном пусть будет адресник, на другом — поводок. Тогда если собака сорвется с поводка вместе с основным ошейником, на ней останется второй — с вашим номером телефона, – советует Лариса Лосева.

Правило безопасности номер один — проявить бдительность в праздничные дни. Не спускать собаку с поводка, не ходить с ней на массовые гуляния, избегать детских площадок, где могут быть петарды и хлопушки. Эти простые советы могут спасти жизнь вашему питомцу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости