Ученые рассказали, какая еда нравится мозгу

Выяснилось, что главный орган часто «ошибается» в выборе между полезной и вредной едой.

Ученые Йельского университета обнаружили особенность человеческого мозга: оказалось, что орган, который призван контролировать употребление вредной пищи, часто «ошибается» в выборе.

Мозг позитивно реагирует на вкусную, но не саму полезную еду. Ученые считают, что людям нравится жирная пища, потому что орган посылает сигнал, что она нужна ему. Жиры являются источником энергии, и мозг заботится, чтобы в организме накапливались запасы. Но жиру опасны в том числе и для самого мозга.

Эксперимент на мышах показал, что у особей, питавшихся вкусной едой, были запущены воспалительные процессы в гипоталамусе, который управляет памятью. Это привело к уменьшению митохондрий, что в свою очередь стало причиной повышения и аппетита и желания потреблять еще больше калорийной пищи, восполняя запасы энергии.

Получается, что чем больше в организм попадает жиров, тем больше их начинает требоваться, что со временем приводит к ожирению. Чтобы снизить вред, ученые рекомендуют восполнять запасы жира морской рыбой, чье мясо богато полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, которые помогают предотвратить болезнь Альцгеймера и других заболеваний мозга.

Поделиться:

Последние новости