«Как хотите, так и живите». Жители пермского микрорайона вместо воды из-под крана топят снег

Жители микрорайона Камский в Перми с декабря 2019 года остались без воды. Тогда им отключили последнюю в городе колонку и потребовали заключить договоры с компанией «Новогор-Прикамье». Все бы ничего, но жителям выставили лимит на потребление — 250 литров в сутки.

— Мы подсчитали, этого даже пенсионеру не хватит. Ну, соответственно, никто не согласился, — рассказывают местные жители.

Ситуация безвыходная: либо соглашаться на норматив, либо продолжать добывать воду «природным» путем. Зимой спасает снег, который местные жители просто топят, а вот летом людям придется сложнее — ведь воду можно собрать только после дождя.

Некоторые жители микрорайона пользуются собственными скважинами, но большая часть — пенсионеры и малоимущие, которым ждать помощи неоткуда. новогодние каникулы они провели, собирая снег.

— Перед Новым годом звонил в «Новогор» и мне ответили, что у нас в поселке ни у кого не заключены договоры, а значит, нет воды. Я сказал, что раз они оставили людей на длительное время без воды, то нужно организовать ее подвоз. Но оказалось, что это тоже невозможно, ведь это не аварийная ситуация. Получается, как хотите, так и живите, — поделился с «В курсе.ру» местный житель.

Ситуация выходит за рамки, ведь люди не просто не могут попить или помыться. Без воды жители поселка могут сгореть. Недавно в поселке загорелся частный дом. Пожарные хотели воспользоваться колодцем, который был рядом, но и там воды не оказалось. Пока ее искали, дом сгорел полностью.

Пермский юрист Анна Останина предложила людям обратиться в местную администрацию или прокуратуру — ведь, согласно действующему законодательству, зимой людей нельзя оставлять без воды. Необходимо найти пусть и временный, но компромисс.

— Да, действительно, без заключенного договора предоставлять ресурс неограниченному кругу лиц коммерческая компания не обязана. Но в случае с важными жизненными ресурсами есть определенные обременения. И эта ситуация, на мой взгляд, как раз такой случай, — рассказала газете «Звезда» юрист.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости