«Группу делят на протестующих и сотрудников полиции». В пермской школе детей учат разгонять митинги

«В курсе.ру» разобрался в истории со скандальной видеозаписью, где дети с щитами и дубинками отрабатывают приемы по разгону протестных демонстраций.

Ученики старших классов на заснеженном футбольном поле поделились на две группы — одна «нападала», другая «оборонялась» с полицейскими щитами и дубинками. Такую картину утром 17 января наблюдал пермский политолог Виталий Ковин, он опубликовал фото и видео увиденного у себя в социальных сетях. 

«Встретил двух девочек из этого класса. Такие тихие, скромные школьницы. Но, им такие занятия нравятся!!! Говорили искренне. Такое занятие было второй раз», — написал Ковин в подписи под публикацией. 

Сразу после того, как видео появилось в СМИ, директора пермской школы №105 Наталью Шафранову вызвали в департамент образования Перми для дачи объяснений. Сотрудник МВД, знакомый с ситуацией, подтвердил «В курсе.ру», что такие занятия в школе действительно проводятся и являются частью программы для специального класса.

— Детей в школе допрофессиональной подготовки обучают таким играм, они проводятся не в полную силу, школьникам просто показывают приемы, то как они должны себя вести. Обычно группу делят на протестующих и сотрудников полиции. Все это необходимо для их будущей профессии, они будущие полицейские и там не играет роль различие в поле, — пояснил собеседник «В курсе.ру».

В департаменте образования сообщили, что у детей проходили «тактические игры». 

— В школе реализуются программы допрофессиональной полицейской подготовки. Дважды в год в рамках внеурочной деятельности в 6-7 классах проводятся тактические игры на местности. Тактическая игра, проведенная сегодня в школе №105, будет проанализирована специалистами департамента образования и городского психологического центра, действиям сотрудников школы будет дана педагогическая оценка, — сообщили ИА «Местное время» в департаменте.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости