Ледовая бомбардировка. Пермяки боятся за жизнь из-за падающих с крыш сосулек

В редакцию «В курсе.ру» поступили многочисленные жалобы на свисающие с крыш наледи. Сегодня утром многим пришлось в буквальном смысле попрыгать, так как из-за плюсовой температуры сосульки начали падать.

В Индустриальном районе Перми целый сугроб свалился на голову 25-летней беременной пермячке, это случилось в четверг. Девушку госпитализировали с черепно-мозговой травмой. В Орджоникидзевском районе на улице Щербакова несколько сосулек упали буквально в метре от пенсионерки, об этом пишут очевидцы в социальных сетях.

О предстоящих снегопадах и потеплении в конце недели синоптики предупреждали заблаговременно. Городская администрация также еще в среду напомнила УК и ТСЖ о необходимости своевременной очистки крыш и тротуаров от снега и наледи. Однако коммунальщики в очередной раз оказались не готовы к погодным аномалиям.

— Наиболее проблемная ситуация в отдаленных районах Перми. В жилых массивах снег и ледовые глыбы буквально свисают с откосов крыш. Особую опасность представляют водосточные трубы. Они забиты ледово-снежной массой, и если такой «снаряд» упадет на человека, возможен даже летальный исход, — предостерегает специалист по технике безопасности одной из пермских управляющих компаний Владимир Гусев.

Фото: «Николай Ставцев»

Порой сосульки с крыши дорастают до первого этажа, как, например, на улице Щербакова, 13. Также о помощи просят жители дома по улице Циолковского, 17, где наледь образуется ежегодно, а управляющая компания ее игнорирует. Один из наших корреспондентов успел вовремя отскочить от падающей сосульки на центральной улице, где никаких предупреждающих знаков не было.

Фото: «Николай Ставцев»

Отметим, практически по всей Перми места возможного схода с крыш снега и льда не огорожены. Изредка встречаются объявления о возможной опасности. Под угрозой также и транспортные средства пермяков. Зону поражения при падении наледи с крыш сложно спрогнозировать, говорят специалисты. Но уж если ЧП произошло, необходимо все максимально точно зафиксировать, по возможности на фото и видео.

— Несвоевременная очистка крыши от льда и снега — это нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и помещений, статья 7.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. По этой статье предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей для должностных лиц (чиновники и те, кто назначен следить за состоянием снега и льда на крышах) и до 50 тысяч рублей. для юридических лиц, — говорит адвокат Татьяна Караваева.

Так как крыша многоквартирного дома относится к общедомовому имуществу, ее уборка входит в круг обязанностей организации, которая управляет домом (ТСЖ/ЖСК, управляющая компания и пр.). Этот вид работ предусмотрен обязательным минимальным перечнем работ и услуг, утвержденным правительством РФ.

На наш запрос в городской администрации подтвердили, что уборка наледи на крышах является обязанностью управляющих компаний. Власти подключаются к решению вопроса в случае, если свои обязанности не выполняют ответственные лица — и для них предусмотрено административное наказание.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости