«В Перми мало денег». Студенты на карьерной выставке поделились планами на будущее

Большинство опрошенных «В курсе.ру» молодых людей высшее образование хотят получить в Пермском крае, но о работе думают в других регионах.

В воскресенье проходит последний день ХХII Межрегиональной выставки-форума учебных заведений, образовательных технологий и вакансий «Образование и карьера-2020: цифровизация и профессии будущего». С 16 января на «Пермскую ярмарку» приехали порядка 40 тысяч человек, рассказали «В курсе.ру» организаторы мероприятия. На площадке свои павильоны разместили предприятия Пермского края, вузы Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Тюмени и других городов России.

Фото: «В курсе.ру»

«Вербуем кадры»

— Мы рассказываем, что нужно сделать, чтобы стать нефтяником. Во-первых, хорошо знать технические навыки, быть мобильным, готовым к переездам и постоянному обучению, — рассказал представитель одной нефтедобывающей компании.

— Мы представляем наше конструкторское бюро и пытаемся вербовать потенциальные кадры. Мы отфильтровываем в зависимости от количества баллов ЕГЭ. Школьник по окончании обучения может идти работать к нам, — рассказал представитель конструкторского бюро «ОДК-Авиадвигатель».

Высокие технологии

Студентам на выставке не только рассказывали, но и показывали, чем им предстоит заниматься. Так, врачам на искусственном манекене предлагали принять роды или же провести операцию.

Фото: «В курсе.ру»

Любителям IT-технологий предлагают возможности по созданию роботов и дронов. 

— Это будет не только функционирующий, но летающий и программируемый квадрокоптер. Дети в течении 3-4 занятий овладевают навыками ручного управления, а затем начинается серьезная работа — программирование. К концу учебного года дети будут настолько подготовлены, что смогут выступить на конкурсе робототехники. Ребята занимают первые места, — поделился заместитель директора Гимназии №7 Андрей Михайлов. 

Фото: «В курсе.ру»

Дорога дальняя

Студенты и школьники с интересом рассматривают стенды, изучают возможности, но в беседе с нашим корреспондентом признаются, что мечтают о работе в других регионах России.

— Я планирую поступать в Екатеринбург в колледж стиля на парикмахера, а потом думаю на визажиста, — делится планами Арина.

— Я еще думаю конечно, но скорее всего уеду в Москву. Мой профиль — информатика и IT, — говорит Иван.

— Мы пришли целенаправленно. Хотели и хотим поступить в педагогический колледж. Дочка хочет идти по стопам мамы. У нас некая педагогическая династия. В Перми будет работать педагогом начальных классов, — рассказывает Екатерина.

— Хочу обучаться в Санкт- Петербурге. Екатеринбурге или Москве. Почему? Больше возможностей, в Перми мало денег, — рассказывает Кристина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости