УК, тепловики или владельцы? Кто виноват в трагедии в пермском отеле, где заживо сварились люди

Как стало известно «В курсе.ру», после прорыва теплопровода, в результате которого погибли пять человек и трое пострадали, в Пермь вылетел заместитель генерального директора ПАО «Т Плюс» Борис Архипов. Тем временем следователи допрашивают владельца гостиницы.

Напомним, в ночь на 20 января в пермском отеле «Карамель» произошла трагедия. Труба теплопровода 1962 года постройки лопнула, и теплоноситель из трубы начал затапливать гостиницу. Часть постояльцев успели выбежать, получив ожоги, остальные пытались спастись, забравшись на стулья. В итоге три человека с ожогами были госпитализированы, еще пять человек погибли, среди них — пятилетняя девочка.

В пресс-службе ООО «Пермская сетевая компания» радиостанции «Эхо Перми» сообщили, что теплопровод был передан на баланс организации только в конце декабря 2019 года, до этого он фактически был бесхозным.

— О причинах утечки теплоносителя говорить рано — их должна установить комиссия, — заявили в компании.

ООО «ПСК» является дочерней организацией одной из крупнейших энергетических компаний России — ПАО «Т Плюс». По словам источника «В курсе.ру», сразу же после аварии в Пермь экстренно вылетел заместитель генерального директора компании Борис Архипов. Вероятно, он примет участие в работе специально созданной комиссии, которая должна установить причины произошедшего.

В то же время, основные вопросы у следователей возникли к собственникам гостиницы — отцу и сыну Анатолию Щербаковым. По информации «Ъ-Прикамье», следователи уже допросили Анатолия Щербакова, а его сын покинул Пермь. По данным источника «В курсе.ру», Анатолий Щербаков был допрошен в качестве свидетеля и пояснил, что он действительно владеет гостиницей, но управляет ей его сын.

«Ъ-Прикамье» и «Эхо Перми» сообщают, что семья владеет двумя гостиницами, работающими под брендом «Карамель». Вторая гостиница, расположенная на улице Екатерининская, продолжает работать. Также отец с сыном ранее владели сауной «Фараон».

При этом гостиница на улице Советской Армии, где произошла трагедия, должна была закрыться в феврале. Год назад ее проверили сотрудники МЧС, которые предписали освободить помещение. В частности, специалистами были выявлены серьезные нарушения: в гостинице отсутствовал эвакуационный выход, коридоры были шириной менее метра, а помещениях не было окон.

У самих жителей дома, где произошла трагедия, есть вопросы к управляющей компании «Профи-Дом». По их словам, «управляйка» не справлялась со своими обязанностями. Например, еще в прошлом году планировалось полностью отремонтировать систему отопления, но этого сделано не было.

Претензии к УК имеются и у ИГЖН Пермского края и правоохранителей. Так, в рейтинге управляющих компаний Пермского края «Профи-Дом» находится практически в конце списка, год назад директор компании был дисквалифицирован на некачественное предоставление услуг, а в сентябре 2019 года был осужден за растрату.

Уголовное дело по факту случившегося было возбуждено еще утром. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился передать его расследование Главному следственному управлением. Кроме того, проверку по факту трагедии проведет Прокуратура Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Теперь россияне могут знать, кто читает их WhatsApp

Полезной информацией поделился известный IT-специалист

Volkswagen презентует обновленный кроссовер-бестселлер

Tiguan вновь выйдет на российский рынок с полным приводом

Пермские хоккеисты стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира

После финального свистка игроки российской команды не смогли сдержать слез