«Приедет барин, нас рассудит». Что говорят пермские политики об отставке губернатора

Специально для «В курсе.ру» пермские политики прокомментировали отставку губернатора Максима Решетникова и его переход на работу в федеральное правительство.

Лидер пермских единороссов, депутат Пермской городской думы Вячеслав Григорьев говорит, что Максим Решетников на посту губернатора умел добиваться быстрых результатов.

— Максим Геннадьевич имел свой взгляд на развитие Перми, подготовку к 300-летию нашего города. Проекты, начатые, в том числе и при активном участии краевой власти, уже через год-полтора стали давать результаты, что видно по облику Перми. Очень надеюсь, что будущий губернатор сохранит преемственность этого курса, — говорит Григорьев.

О необходимости преемственности говорит и лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Дарья Эйсфельд. Она отмечает, что Максим Решетников проявил себя как «дотошный руководитель с системных подходом к делу». По ее словам, самым ярким примером этого является бюджет региона на следующую трехлетку.

— Правительству удалось сверстать документ, в котором нашлось место и исполнению социальных обязательств государства, которые серьезно выросли за последние годы, и «бюджету развития» — расходам на строительство инфраструктуры, которая будет использоваться ближайшие десятилетия. Это образовательные учреждения, объекты здравоохранения и культуры, — говорит Эйсфельд.

Она также отмечает, что губернатор был погружен в проблематику муниципалитетов. Среди успешных проектов Максима Решетникова она называет реконструкцию дорог, реализацию проекта «Новая поликлиника», оживление культурной жизни региона.

— В целом Максим Решетников оставил хороший задел на будущее, и если следующий губернатор изберет принцип преемственности, то через несколько лет мы сможем увидеть, как большие проекты, начатые Максимом Геннадьевичем, будут реализованы, — считает Дарья Эйсфельд.

Руководитель фракции КПРФ в Пермской гордуме Геннадий Сторожев напротив негативно оценивает итоги правления Максима Решетникова.

— Отъезд Максима Решетникова в Москву – благо для Перми и края. Он начал много проектов, которые я категорически не поддерживаю. Это ликвидация участка горнозаводской ветки железной дороги в городе, уничтожение завода Шпагина, транспортная реформа в целом, и другие. Из всех его городских начинаний более-менее приемлема только реконструкция эспланады, однако она не завершена, — заявляет коммунист.

Сенатор от Пермского края, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что залогом успеха работы любого руководителя являются его организаторские способности, он должен организовать процесс и создать условия для своих подчиненных.

— Мы живем в то время, когда разные персоны на разных должностях ещё имеют значение, но не менее важно, чтобы регионы, и наш край в частности, развивались поступательно независимо от многих разных причин. В обществе часто бывают ожидают, что «приедет барин, нас рассудит». Задача власти в федеративном государстве заключается в том, что территория стабильно развивалась и независимо ни от каких изменений процесс шёл в этом позитивном направлении, — говорит сенатор.

— Ведь Максим Геннадьевич, когда реализовывал свои меры по развитию Пермского края, рассчитывал на определенный коллектив людей, за его предложения голосовало Заксобрание, они рассматривались в органах местного самоуправления. Полагаю, что это все делалось осознанно, рассчитываю на то, что край будет двигаться по линии устойчивого развития. Нам важно сохранить наш потенциал и приумножить его. Любой разумный руководитель не волшебник и не может откуда-то достать новых людей и финансы. Его задача — организовать процесс и создать условия. А как в процессе себя будут вести наши земляки и будет определяющим, — считает Климов.

Максим Решетников вчера вошел в состав нового Правительства РФ, он стал министром экономического развития.

Ранее «В курсе.ру» вспомнил, какими высказываниями запомнился в регионе Решетников, какое наследство он оставил своего сменщику, а также кого из членов пермского правительства он заберет на работу в Минэкономразвития.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости