В Перми задержали браконьеров, застреливших краснокнижного северного оленя

Как стало известно «В курсе.ру», сегодня утром сотрудники полиции задержали двух браконьеров, которые застрелили северного оленя, включенного в Красную книгу Пермского края.

Двоих мужчин задержали на стоянке на улице Героев Хасана, в машине у них обнаружили мясо, которое, по сведениям источника в правоохранительных органах, принадлежит северному оленю, включенному в Красную книгу Пермского края. Жестокое убийство произошло на территории заказника «Северный олень» в Гайнском районе.

— Задержаны директор соседнего охотхозяйства Чугрумское и бывший егерь запасника. Они, предположительно, перешли на границу запасника, завалили оленя и вернулись на территорию охотхозяйства, — рассказал источник. По его словам, убийство произошло в прошлые выходные — 18-19 января.

У охотников было изъято и отправлено на экспертизу мясо со следами огнестрельного ранения, которая показала, что мясо принадлежит оленю. Сами охотники говорили, что это мясо барана.

— По факту убийства редкого животного возбуждено уголовное дело. Задержанных допрашивают, — сообщил источник «В курсе.ру». В случае, если браконьеров признают виновными, им может грозить реальное лишение свободы и крупный штраф.

Северный олень был включен в Красную книгу Пермского края в 2018 году. На территории Прикамья он встречается в Красновишерском, Гайнском и Чердынском районах.

Заказник «Северный олень» в Гайнском районе — это особо охраняемая природная территория, где запрещена любая охота. Обеспечением функционирования ООПТ занимается ГКУ «Пермохота», начальник которого Николай Середа был задержан с поличным в ноябре прошлого года при получении взятки в размере 300 тысяч рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости