Собственник отеля «Карамель» считает виновниками смерти пяти человек тепловиков

Управляющий отеля «Карамель», где 20 января из-за лопнувшей трубы теплотрассы погибли пять человек, Сергей Щербаков рассказал «Местному времени», почему сбежал из Перми, как судился с тепловиками и управляющей компанией, а также кто, по его мнению, виноват в страшной трагедии.

— Около 2 часов ночи мне позвонила сотрудница и сказала, что она месте ЧП. Я на протяжении некоторого времени курировал ее, и мы решали какие действия можем предпринять для того, чтобы спасти людей. По моему мнению, виноваты должностные лица ООО «ПСК» и УК «Профи-Дом». Авария произошла не в моем помещении, а в метрах 100 от него. Я не понимаю позицию следствия, которое хочет любой ценой посадить меня в СИЗО, чтоб я там был. Я бы смог принять эту позицию, если бы она произошла на моей территории, тогда да, вопросов нет, — говорит Щербаков.

По его словам трагедии бы не было, если бы тепловики вовремя отремонтировали трубу, а сотрудники УК загерметизировали стену.

— Именно сотрудников «ПСК» надо привлекать в первую очередь к ответственности, а не индивидуального предпринимателя, который оказывал свои услуги безопасно. Но так как это общественный резонанс, есть пять жертв, для следствия самое простое — схватить предпринимателя и посадить его, у следствия нет задачи найти правду, а есть только выполнение функции: как можно быстрее найти виновного и передать дело в суд, — считает управляющий «Карамели».

По словам Щербакова, он судится с ресурсниками и управляющей компанией с 2015 года, и нынешнее затопление было не первым. На факты бездействия УК и ПСК даже указывал суд. Загерметизировать стену жилого дома управляющая компания должна была еще в 2016 году. Но этого не произошло. В итоге, когда прорвало теплотрассу, кипяток еще 100 метров бежал по улице, прежде чем попал в подвал, где находился мини-отель.

— Я осуществлял работу в рамках закона, никакие нормативно-правовые акты я не нарушал и мои гостиничные услуги были безопасны для клиентов, – считает Щербаков.

Тем не менее после событий той страшной ночи Сергей Щербаков срочно вылетел в Москву, а оттуда в Беларусь. Впоследствии он был объявлен в оперативный розыск. Свой собственный побег он объясняет состоянием шока.

— Первое — это человеческий страх, но не ответственности, а того, что произошло у меня на объекте, не понимал, что мне делать, это было состояние шока. Второе — мне надо было время, чтобы сформулировать свою правовую позицию. Я понимаю, что если бы следствие схватило меня в первый же день, то мою точку зрения до суда, общественности мне было бы сложно донести. Мне была бы навязана определенная позиция. Я готов вернуться в Пермь и активно сотрудничать со следствием, всеми законными способами готов доказывать свою невиновность, — сообщил он.

Щербаков предложил продать помещение другого мини-отеля на Советской Армии, 21, а деньги отдать семьям погибших и пострадавших.

Напомним, в ночь на 20 января пермский отель «Карамель» затопило кипятком. В результате ЧП погибли пять человек, еще трое с ожогами были госпитализированы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости