Что думают пермские политики и эксперты о новом губернаторе

Несмотря на то, что о назначении Дмитрия Махонина временным исполняющим обязанности губернатора Пермского края стало известно лишь поздно вечером 6 февраля, пермские политики и эксперты с большим желанием комментировали эту новость.

Вице-спикер Законодательно собрания Пермского края Игорь Папков настроен ждать первых шагов врио губернатора.

— Человек в Пермском крае он известный, должен приехать, рассказать, с чем будет идти на выборы, предъявить свое мнение, — озвучил свои ожидания Папков.

Депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель фракции «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд ожидает, что Дмитрий Махонин продолжит социальную политику своего предшественника. Она назвала нового главу региона человеком незаурядным, открытым, общительным и вспомнила о совместном участии в дебатах.

— В чем-то наши позиции сходились, в чем-то — нет. Он знаком со многими в Перми. Всю свою карьеру он строил в ФАС, в 27 лет стал руководителем УФАС по Пермскому краю. Это показатель его знаний и навыков, — считает она.

Руководитель фракции ЛДПР Олег Постников сказал, что не ожидает никаких резких изменений до сентябрьских выборов.

— Насколько я знаю, Махонин не из «Единой России», а значит, за это время придётся заручиться поддержкой промышленности, элит и партии, — прогнозирует депутат.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Пермской городской думы Вячеслав Григорьев кратко отметил, что указ президента не обсуждается и выразил надежду, что Дмитрий Махонин продолжил проекты, начатые прежним губернатором.

— Дмитрий Николаевич из Прикамья, он знает многих людей. Надеюсь, что будут реализованы нацпроекты — ведь это серьезный инструмент для улучшения жизни, — поделился лидер пермских единороссов.

Депутат Пермской городской думы Илья Лисняк заявил, что кандидатура Дмитрия Махонина была одной из ожидаемых, а главной задачей нового главы Прикамья, которого Лисняк относит к команде перспективных молодых управленцев, станет консолидация усилий пермских элит для реализации многочисленных амбициозных проектов, приуроченных к 300-летию Перми.

— Позитивным фактором является то, что Махонин, во-первых, молодой и энергичный, во-вторых, наш земляк. Традиционно в Перми земляков-управленцев принимают намного лучше, поэтому я думаю, что с жителями Пермского края у Дмитрия Махонина сложатся добрые отношения, — считает Лисняк.

По мнению политического консультанта Людмилы Ознобишиной, Дмитрий Махонин — фигура максимально компромиссная, равноудаленная от групп влияния, что является безусловным благом для Пермского края. Она также отметила, что Махонин хорошо знаком с ситуацией в регионе.

— Дмитрий Махонин вообще выглядел как бронепоезд на запасном пути: не Госдума, так губернаторство. Мне запомнилась его деятельность во главе УФАС достаточно принципиальными, антикоррупционными и резонансными решениями, — вспоминает эксперт.

Социолог Олег Лысенко отказался обсуждать перспективы нового назначения для Пермского края, сославшись на то, что не располагает никакими сведениями кроме тех, что находятся в медийном пространстве. Эксперт напомнил, что в свое время Дмитрий Махонин мог пойти на обострение отношений, но признал, что тот мог и измениться.

— Да и с какой установкой его посылают – тоже вопрос. Либо разогнать решетниковских, либо наоборот. Узнаем по первым шагам, —полагает ученый.

Председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России Игорь Лобанов считает, что назначение Дмитрия Махонина врио губернатора Пермского края было оптимальным вариантом. Он подчеркнул, что Махонин является уроженцем Прикамья и хорошо зарекомендовал себя в то время, когда возглавлял краевое управление антимонопольной службы.

— Дмитрий Николаевич достиг впечатляющих карьерных успехов на федеральном уровне. Не сомневаюсь, что сумеет выстроить конструктивные отношения с пермскими элитами. И думаю, что в целом он продолжит курс, взятый Максимом Решетниковым, — уверен журналист.

Напомним, 6 февраля Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края пермяка Дмитрия Махонина, который с 2009 по 2013 год работал руководителем Пермского УФАС, а до сегодняшнего дня возглавлял Управление регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости