Ученые объяснили, почему люди предпочитают веру в Бога, а не теорию Дарвина

Одна из причин — вера в божественное происхождение повышает чувство собственной значимости.

Во всемирный день науки и гуманизма преподаватели Пермского политеха объяснили почему люди не верят в происхождение от обезьян. Несмотря на общепринятость теории Чарльза Дарвина, многие уверены в своем божественном происхождении.

По словам заведующего кафедрой прикладной физики Дмитрия Брацуна, человечество не хочет связывать себя с приматами, предпочитая верить в свою элитарность и приближенность к Богу.

— Мысль о том, что человек является продуктом божественного творения и плоть от плоти Бога, очень комфортна и повышает чувство собственной значимости, — отмечает эксперт.

Его коллега с кафедры философии и права ПНИПУ Наталья Столбова объясняет, что сторонникам веры в божественное происхождение удобно отрицать теорию Дарвина.

— Религия предлагает человеку ответы на смысложизненные вопросы, предлагает людям уже готовый «мировоззренческий продукт», если можно, так сказать. Поэтому люди предпочитают верить — это комфортная позиция и определенный уход от ответственности. А научные концепции выводят человека в зону сомнения, критического мышления, и даже заброшенности в этом мире, — отвечает преподаватель.

В итоге эксперты сошлись на мнении, что наше происхождения навсегда останется спорным вопросом и это вполне нормально.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости