Снизить возраст получения негосударственной пенсии могут уже этой весной

Профильный комитет рекомендовал Госдуме рассмотреть во втором чтении законопроект о снижении возраста получения негосударственной пенсии. Женщины смогу получать выплаты от НПФ с 55 лет, мужчины — с 60 лет.

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять законопроект о снижении возраста получения негосударственной пенсии во втором чтении 3 марта, а в третьем, финальном чтении 4 марта.

По мнению одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы от Пермского края Дмитрия Скриванова, снижение возраста получения выплат от НПФ расширит возможности для миллионов жителей России.

— Закон будет действовать в отношении всех участников негосударственных фондов, заключивших договоры с начала 2019 года. Потенциально он расширит пенсионные возможности миллионов и даже десятков миллионов жителей страны. Реальный инструмент для повышения качества жизни на заслуженном отдыхе получат не только нынешние предпенсионеры, но и молодые поколения, которые к окончанию трудового стажа смогут накопить в НПФ существенные сбережения с высокой капитализацией, – подчеркнул Дмитрий Скриванов.

Экономист Дмитрий Клещев считает, что в случае принятия закон благоприятно скажется на социальной обстановке и экономике страны.

— На сегодняшний день ситуация такова, что нужно демонстрировать работу с улучшением качества обслуживания населения в части пенсионной реформы. Законопроект может, теоретически убить двух зайцев. Во-первых, тем, кто хочет выйти на пенсию раньше, этот выход предоставить. Во-вторых, увеличить роль негосударственных пенсионных фондов, чтобы они занимали все больший вес в экономике РФ, — говорит он.

По мнению эксперта, система негосударственных пенсионных фондов довольно гибкая и позволяет формировать индивидуальный подход к пенсионному возрасту.

— Законопроект может стать одним из камешков в фундаменте снижения недоверия к пенсионной системе. Для населения создаются дополнительные плюсы, позволяющие по-другому посмотреть на негосударственные пенсионные фонды, — считает экономист.

После принятия закона Государственной думой его должен будет одобрить Совет Федерации, а затем подписать президент.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости