Медработники из Перми просят губернатора не ликвидировать лаборатории

Пациенты, по словам медиков, из-за централизации лабораторий не могут получить результаты анализов по несколько дней. 

Сотрудники больницы имени Тверье в Перми написали открытое письмо на имя врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Свои подписи под обращением поставили 322 медицинских работника, сообщает «Эхо Перми». В письме говорится о проблемах, которые начались после того, как краевой минздрав издал в июле и ноябре 2019 года приказы об организации централизованной лаборатории и ликвидации существующих лабораторий при стационарах больниц. 

«Мы столкнулись с ситуацией, когда больные, направляемые на госпитализацию в нашу больницу для плановых операций из городской поликлиники № 2, не в состоянии этого сделать по несколько суток, поскольку не могут своевременно получить в поликлинике результаты анализов. Своя лаборатория в ГП № 2 ликвидирована, анализы «уехали» в ЦКДЛ, сразу возникли проблемы. Чем виноваты больные?» , — пишут авторы письма. 

Врачи утверждают, что решение о ликвидации лабораторий финансово необоснованно, принято «на коленке» и не обсуждалось в врачебным сообществом в Прикамье.

«Уважаемый Дмитрий Николаевич! Просим Вас: дать поручение отменить приказы Минздрава о ликвидации лабораторий в стационарах, дать поручение провести независимый аудит закупок и учета оборудования для ЦКДЛ, дать поручение провести аудит работы ЦКДЛ. Помогите, пожалуйста, сохранить государственную лабораторную службу в ГКБ Тверье и Пермском крае. Мы готовы к общению в любом формате», — обращаются медики.

В ответ министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова опубликовала в своем Instagram краткий «отчет» о проекте создания централизованной лаборатории в Прикамье. В нем министр утверждает, что проект создавался на благо жителей региона.

«С внедрением централизации лабораторных исследование количество доступных для жителей края увеличивается со средних 100 до 300, таким образом, улучшается качество оказания медицинской помощи населению, в том числе за счет доступности высокотехнологических анализов. Все экстренные анализы согласно порядкам оказания медицинской помощи как выполнялись в самом лечебном учреждении, так и будут выполняться в условиях экстренной лаборатории. Результаты анализов в электронном формате медорганизации получают в день выполнения», — пишет Оксана Мелехова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости