Пермяки стали брать ипотеку чаще, но платить за нее приходится дольше

Эксперты связывают это с увеличением срока кредитования и, как следствие, уменьшением размера ежемесячных платежей.

Пермский край оказался на 29 строчке рейтинга доступности ипотечного кредитования в регионах. По данным аналитиков РИА Рейтинг, в 75 регионах, включая Прикамье, ипотека стала доступнее по сравнению с 2018 годом.

В качестве индикатора доступности в рейтинге используется доля семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы.

В своих расчетах эксперты учитывали стоимость ипотеки на приобретение двухкомнатной квартиры среднего качества. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идёт на выплату ипотеки, 30% — на прочие расходы.

Так в Прикамье около 34 % семей хватает и на ипотеку, и на остальные нужды. В 2018 году этот показатель был на 1,4 % ниже.

По оценке экспертов, подобный рост связан с увеличением срока кредитования, который по итогам 2019 года превысил 215 месяцев (17 лет и 11 месяцев). Чем дольше люди платят, тем меньше становится ежемесячный платеж, а значит больше людей могут его себе позволить без ущерба для семейного бюджета.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости