Почти 20 000 человек уже проголосовали за присвоение Перми звания «Город трудовой доблести»

С 5 марта инициативу о присвоении Перми почетного звания «Город трудовой доблести» поддержали 18 797 человек, следует из информации, опубликованной на платформе «ЗаПермь.рф».

Напомним, сбор подписей за присвоение столице Прикамья почетного звания был объявлен на прошлой неделе. Это звание присваивается городам, которые внесли большой вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войны.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин поддержал инициативу поучаствовать в борьбе за присвоение звания. До этого коллективы разных промышленных предприятий неоднократно высказывали предложение о том, чтобы подчеркнуть значение Перми и пермяков во вкладе в Победу.

— Во всех направлениях обеспечения Победы участвовали пермяки. Моторостроительный завод получал переходящее знамя комитета обороны. Около 1000 работников предприятия погибли на фронте. В годы войны на заводе трудились школьники и учащиеся училищ. Они производили по 20 моторов в сутки и получали 700 грамм пайки… Аналогичные ситуации происходили и на других пермских предприятиях. Неоспоримо, что Пермь заслуживает иметь звание города трудовой доблести, — рассказал председатель организации «Ветераны «Пермских моторов» Рашид Дзунза.

По словам директора Пермского государственного архива социально-политической истории Сергея Неганова, в годы войны Мотовилихинские заводы выпустили четверть всех артиллерийских зарядов страны. На пермских предприятиях среднее перевыполнение плана достигало 400%. Около 2000 работников заводов награждены орденами и медалями за труд.

Сбор подписей осуществляется партией «Единая Россия» на специальной платформе и офлайн — оставить свою подпись в поддержку инициативы может каждый.

Напомним, с инициативой о присвоении города почетного звания «Город трудовой доблести» выступил президент Владимир Путин. На этой неделе Государственная Дума в окончательном чтении приняла соответствующий закон. Одним из депутатов, поддержавших инициативу был парламентарий от Пермского края Дмитрий Скриванов — он еще на стадии предварительного рассмотрения законопроекта направил письмо в профильный комитет с просьбой поддержать инициативу, а затем активно участвовал в обсуждении законопроекта.

Согласно утвержденной процедуре решение о присвоении городу почетного звания будет принимать Российский организационный комитет «Победа», а указ о присвоении звания будет подписывать президент.

Основанием для присвоения высокого звания могут являться награды городских предприятий и их работников государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, а также подтвержденные факты трудового героизма жителей в годы Великой Отечественной войны.

В городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего Указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

— В годы войны в наш край были эвакуированы коллективы десятков крупных предприятий, на пределе сил работали его собственные заводы и фабрики. Уже к началу Сталинградской битвы заводы Перми вдвое увеличили выпуск продукции, производительность труда выросла на 40%, — говорит Скриванов. — Пермяки дали фронту множество боевых кораблей, десятки тысяч танковых и полевых артиллерийских орудий, моторов для боевой авиации, миллионы снарядов, единиц аппаратуры и воинского обмундирования и многое другое. Наши заводы были удостоены орденов и других высоких наград, поэтому у Перми есть не только моральное, но и правовое основание стать Городом трудовой доблести.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости