Пермь могут полностью изолировать от мира из-за коронавируса

Власти готовы в случае вспышки инфекции ввести особый режим.

Пермские власти подготовили три сценария действий для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом в четверг заявил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин. По его словам, в Пермском крае на данный момент не выявлено случаев заражения коронавирусом, но у властей подготовлено три сценария действий на случай распространения инфекции: превентивный режим, режим повышенной готовности и особый режим.

Как именно будут действовать власти, не раскрывается, но «В курсе.ру» выяснил, что ждет пермяков, если смертельная инфекция все же доберется до края.

Полная изоляция

Во время превентивного режима и режима повышенной готовности пермские власти усилят контроль за въезжающими в Пермский край, будут проводить разъяснительную работу, обеспечат запас необходимых лекарств и мест в медицинских учреждениях для потенциальных пациентов. Но больше всего интересен особый режим. Сразу два источника «В курсе.ру», знакомых с ситуацией, сообщили, что особый режим подразумевает полную изоляцию города, где зафиксирована крупная вспышка.

— Так было в китайском Ухане. Город практически полностью закрывают для въезда и выезда жителей, останавливаются все производства, перестают работать вокзалы, школы, стадионы и даже больницы — там вводится режим строгого приема пациентов исключительно по серьезным случаям, — говорит источник.

В министерстве здравоохранения Пермского края сообщили, что особый режим действительно подразумевает серьезные ограничения.

— Особый режим действий — тоже самое, что и особый режим при карантине. Иными словами, ситуация, которая сейчас происходит в Италии: закрываются все ТРЦ, бассейны и прочие места скопления людей. Также закрываются учреждения, где были контакты носителей вируса с другими людьми. Люди на работу продолжают ходить, по возможности работают дистанционно. Без весомой причины на улицу просто так не выходят, — пояснили в министерстве.

Сработать на опережение

Пока особый режим не введен, но ряд ограничений уже действует. Так, большая часть массовых мероприятий отменена — например, состязания летающих лыжников. Часть спортивных мероприятий пройдет без зрителей.

— Для того, чтобы обезопасить жителей, мы усиливаем меры контроля в первую очередь на въезде в регион. Теперь в аэропорту будут проверять состояние здоровья пассажиров всех рейсов, а не только международных — мы понимаем, что наши земляки и гости могут приезжать к нам через другие крупные города, — заявил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Добавим, что краевые власти намерены выступить на федеральном уровне с инициативой, чтобы подобные меры предосторожности были введены и на железнодорожном транспорте.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости