Пермским студентам из-за коронавируса запретили международные стажировки

Ближайшие поездки за границу у студентов были запланированы уже на апрель.

Всемирная организация здравоохранения с 11 марта объявила коронавирус пандемией. В рамках защиты от активно распространяющейся китайской пневмонии пермские университеты временно приостановили программу обмена иностранными студентами. Так, порядка 15 студентов Пермского политеха в апреле должны были улететь на стажировку в Китай, Германию и Францию, однако теперь ближайший вылет состоится не раньше начала лета.

— У нас точно провалились планы по обмену студентами из Китая. Были запланированы летние школы в Германии, которые тоже пришлось приостановить. Также у нас приостановлено участие наших преподавателей в научных конференциях, запланированных в Италии, Германии и Франции, — сообщили порталу «В курсе.ру» в пресс-службе ПНИПУ.

 По подсчетам специалистов политеха, если количество заболевших пойдет на спад, то стажировку в китайских вузах возобновят с 1 июня. Насчет других стран запрета пока не было, но их введение предполагается в ближайшее время. В ПГНИУ программа стажировки также приостановлена, однако дата восстановления отношений с Китаем пока неизвестна.

— С программами обмена для студентов все по-прежнему — они отложены на неопределенный срок. Те студенты, которые должны были ехать в Китай в феврале, не уехали. А те, кто уехал под Новый год, все вернулись, — объяснил специалист по связям с общественностью ПГНИУ.

 Такая же ситуация происходит с будущими врачами в пермской Медакадемии им. Вагнера. Те студенты, которые в апреле должны были лететь в Европу для обмена знаниями, остались в Перми на неопределенный срок.

 — Мы пока ждем сверху бумагу, которая дала бы нам разрешение оповестить наших партнеров. У нас в апреле студенты должны были лететь в Китай и Италию, но мы отменили. Что касаемо летних стажировок в июне, июле и августе, то ситуация пока не ясна, — ответили порталу в пресс-службе ПГМУ.

В краевом министерстве образования сообщили, что самое больше количество иностранных студентов обучается в фармакадемии — их там около трехсот. Всего в пермских вузах обучается около 2 тысяч ребят из Китая, Туркменистана, Ирака, Ближнего Востока и других со дружественных стран.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости