Дышите глубже. Как пермским чиновникам избавиться от стресса

«В курсе.ру» решил узнать, какие факторы негативно отражаются на работе чиновников в Перми.

На днях администрация Перми объявила аукцион на проведение курсов по стрессоустойчивости для чиновников. Предполагается, что за 16 академических часов муниципальные служащие должны научиться быстро решать конфликтные ситуации, правильно сообщать плохие новости и справляться с профессиональным выгоранием.

Из текста документа следует, что к 2021 году 117 чиновников станут более спокойными. Однако их профессия предполагает постоянные стрессы, подготовиться к которым ни одни курсы не помогут. «В курсе.ру» вместе со специалистами выяснил, зачем нашим чиновникам понадобились такие курсы.

Затяни потуже галстук

Каждый госслужащий ежедневно должен следовать деловому дресс-коду. Костюм и галстук, по мнению психолога Александра Вайнера, — безусловно, раздражающий фактор, однако для официального человека это мелочи.

— Конечно же, любого психически здорового человека раздражает постоянное ношение костюма и галстука, но к профессиональному выгоранию это не приводит. Точно так же, как врач не должен бояться крови, а летчик — физической нагрузки, человеку, занимающему должность, нужно быть стрессоустойчивым. Поэтому обязанность носить официальную одежду таких людей бесить не должна, — объясняет психолог.

Стены давят

Следующим раздражающим фактором для муниципального служащего становится рабочее место. Например, если стены в офисе выкрашены в бледно-желтый цвет, который эксперты считают вызывающим беспокойство.

— Есть тест Люшера, который в зависимости от выбранного цвета что-то о тебе расскажет. Наличие сочетания желтого и черного говорит о негативных тенденциях. Но тот же самый Люшер говорил, что не нужно пытаться экстраполировать цвета на свой гардероб. Это не имеет никакого значения, мозг по-разному работает с цветами в рамках тестах и в реальной жизни, — отмечает Вайнер.

По мнению психолога, на эмоциональную и психологическую стабильность госслужащего куда больше влияет организация рабочего пространства, чем цвет стен. Так называемый open space становится большим стрессом для офисного работника, в первую очередь из-за отсутствия «своего уголка».

— Наша психика нуждается периодически в том, чтобы побыть наедине собой. К сожалению, в открытом офисе ты этого лишен. Еще один немаловажный фактор — это начальник. Разумеется, не факт наличия начальника, а невозможность выстроить план работы, — делится с «В курсе.ру» психолог. — Наш мозг не заточен под многозадачность, так как она слишком энергозатратна. Поэтому, когда начальник пытается тебя загрузить десятью делами одновременно и делает это постоянно — это самое худшее для нашей психики, что может быть, вне зависимости от того чиновник ты или нет.

Мясо с молоком — залог спокойствия

Даже неправильно спланированный обед может вывести муниципального слугу народа из себя. Избитая фраза «Мы то, что мы едим» идеально подходит для объяснения постоянного невроза чиновников, объясняет пермский врач-диетолог Елена Бурзило.

Многие офисные работники предпочитают взбодриться чашечкой ароматного кофе по утрам, что, по словам диетолога, крайне негативно сказывается на спокойствии человека в течение дня.

— Кофе бодрит организм и заставляет активнее реагировать на внешние раздражители. Также «раздражающей» становится острая пища. Любые специи влияют на наши рецепторы и так же, как и кофе, бодрят организм, — объясняет специалист.

К успокаивающим продуктам можно отнести все белковые — мясо птицы, сыр, молочные продукты и так далее. Они помогают организму вырабатывать серотонин («гормон счастья»). Чем больше ешь, тем больше радуешься.

— Вообще у человека на генном уровне заложено радоваться еде. Когда ребенок питается молоком матери, он испытывает надежность и спокойствие. Те же движения челюсти во взрослой жизни помогают нам успокаиваться. Поэтому часто во время работы люди перекусывают, что для их психологического здоровья хорошо, но плохо для пищеварительной системы. Лучше пейте воду, — подытоживает Елена Бурзило.

Специалисты сошлись во мнении, что каждый человек индивидуален. Работа чиновника накладывает на него определенные обязанности и постоянно отправляет в гущу стрессовых ситуаций. Однако эти факторы можно минимизировать сбалансированным питанием и планированием своего рабочего дня.

А проверить, насколько хорошо работают курсы, мы сможем уже в конце апреля 2020 года. Тогда по плану завершится первый этап обучения муниципальных служащих. Всего на спокойствие своих сотрудников администрация Перми готова потратить 280 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости