spot_img

Коронабизнес. Кто в Прикамье пытается нажиться на эпидемии

Коронавирус спровоцировал в Прикамье всплеск цен сразу на несколько групп товаров.

«В курсе.ру» выяснил, кто пытается заработать на всеобщей проблеме, а кто повышает цены на товары по объективным причинам.

Бессребреников в коммерции нет

Пермяки сами спровоцировали рост цен, говорят предприниматели. Шквальный спрос на те же одноразовые маски, влажные салфетки, спиртовые растворы создал дефицит. А первый признак нехватки того или иного товара — это увеличение его стоимости.

— Себестоимость разовой медицинской маски в прошлом году составляла от 80 копеек до 1,2 рубля. Отпускная цена в мелкооптовом формате варьировалась от 2 до 3 рублей. В рознице, с учетом логистики, цена еще раз удваивалась. Объективных причин для того, чтобы стоимость увеличилась в 4-5 раз, просто нет. Тем не менее люди покупают их даже подорожавшими, какой бизнесмен не захочет увеличить прибыль? — говорит менеджер одной из пермских аптечных сетей Анна Туголукова.

Участники аптечного рынка прогнозируют: если ситуация с пандемией будет развиваться по итальянскому сценарию, ценовой маховик продолжит крутиться в сторону увеличения стоимости фармпродукции. Госрегулирование вряд ли поможет — попытка ограничить рост цен на антивирусные препараты привела к тому, что в ряде аптек они просто пропали из продажи.

На полках лишь дорогие импортные, дешевые отечественные аналоги найти можно только в пермской глубинке. В некоторых аптеках Чусовского, Кизеловского, Александровского районов до сих пор есть даже медицинские маски в пределах 10 рублей за штуку.

Стратегический запас

Ценовые рекорды ставят и продовольственные товары длительного хранения. В сетевых магазинах «Монетка» в начале марта сахар стоил в пределах 25 рублей за килограмм, сейчас он подорожал почти на треть. В «Магните» этот товар вырос в цене незначительно, с 25 до 27 рублей. Но есть другая проблема: как только приходит машина и сахар появляется на прилавках, покупатели тележками вывозят стратегический продукт, сетует одна из продавцов дискаунтера. Схожая ситуация и с гречкой.

— Еще зимой на полках гречка была представлена почти в десяти вариантах. Ценовой диапазон был от чуть более 20 руб. за 0,8 кг до 70-80 в той же фасовке. Сейчас гречки не остается и по 40-50 руб. Просто мы не успеваем выставлять ее на полки. Товарных запасов достаточно, но народ запасается впрок основательно, — рассказывает продавец магазина «Магнит у дома» Татьяна Кучукбаева.

Дешевые макаронные изделия и мука тоже теперь в дефиците. В одном из сетевых магазинов «Пятерочка» разобрали вермишель и рожки даже в крупной фасовке, по 3 и 5 кг. Туалетная бумага, как во времена Советского Союза, тоже закупается пермяками едва ли не мелкооптовыми партиями.

Принципы рынка

По неофициальным данным, в третьей декаде марта могут ограничить работу крупнейшего оптового пермского рынка в Заостровке. Овощи на общем фоне в цене, кстати, прибавили пока не сильно. Но вот на другом рынке, Центральном, фермерские товары уже пошли в рост. Даже остатки овощной консервации у бабушек подорожали почти в полтора-два раза.

— Почему цены приходится поднимать? Закладываем риски. Сами ведь закредитованы, оборотные средства у банков под немаленькие кредиты многие берут. В памяти 1998 и 2008 год. Рубль обвалился, и если так продолжится, то вылезать из долговой ямы придется не только бизнесу, но и лично. Накрутку делают оптовики буквально ежедневно, вот и приходится в магазине ценники переписывать,— говорит предприниматель Руслан Алтанов.

Опрошенные «В курсе.ру» предприниматели уверены, что скачок цен имеет не рыночную, а психологическую подоплеку, так что после того, как ситуация с коронавирусом нормализуется, прежние цены вернутся на рынок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Еловском округе Прикамья в соревнованиях по рыбной ловле участвовали 96 человек

В субботу, 12 июля, здесь прошел юбилейный фестиваль «Еловская рыбка»

В Прикамье утонули девушка и мужчина-рыбак

Трагедии на воде произошли в Очерском округе и рядом с поселком Юго-Камский

В Прикамье проверят обоснованность обвинения мужчины в нападение на полицейских

Фигурант дела не согласился с ним. Его мнение озвучили в эфире федерального канала

«Амкар Пермь» расстался с главным тренером

Президент клуба прокомментировал решение. По его словам, несмотря на успешные матчи, команда не показывала зрелищный футбол и не доминировала над соперником, как ее конкуренты в группе