spot_img

«Мы вернулись в 90-е». Пермский бизнес на грани паники из-за карантина и падения доходов

Еще до официального закрытия всех точек общепита владельцы почувствовали падение интереса к их заведениям. По предварительным подсчетам, выручка упала на 50-70%.

С 28 марта, согласно постановлению краевого правительства, все развлекательные учреждения Перми, в числе которых кинотеатры, театры, кафе и рестораны, должны приостановить работу на время карантина.

По тонкому лезвию

Точно сказать, когда пермяки смогут вернуться в любимые кафе, никто не может, но, как удалось узнать «В курсе.ру», многие владельцы точек общепита уверены, что в ближайшие полгода всем придется работать в режиме выживания.

— С прошлой недели нам стало достаточно непросто. Выручка упала на 50-70%. Пока мы справляемся с помощью доставки, максимально оповещаем наших гостей, но для этого должно быть время, чтобы запустить новое течение. У любого кризиса есть отголосок как минимум на полгода, а потом придется выживать, — поделилась с порталом Роза, управляющая кафе «Крапива».

Еще одной важной проблемой для пермских кафе стали контракты с поставщиками продуктов. Одни совсем отказываются работать, а другие заламывают неподъемные цены.

— Посещаемость упала примерно на 80%, проблемы возникли с поставщиками, которые поставляют продукты — продуктов просто нет, цены выросли. Наш арендодатель не идет на уступки, она не может рисковать, — поделилась с порталом администратор кафе «Лофт 19» Наталья.

Извините, мы закрыты

Единственным выходом для себя некоторые кафе видят закрытие и ожидание новостей с надеждой на скорейшее завершение карантина.

— За три года работы нашего кафе таких кризисных ситуаций не было. Нас чуть-чуть пошатнула смена налогообложения, но это не так ярко, как сегодня, — поделилась администратор «Крапивы».

Напомним, что в своем недавнем обращении президент Владимир Путин предложил кризисные условия для малого бизнеса на время карантина, а именно отмену всех налогов на 6 месяцев, кроме НДС. В ответ на это управляющая кафе-кулинарией «Изюминка» Лариса рассказала о страхе будущих выплат.

По ее мнению, через полгода просто нечем будет платить налоги, которые сейчас временно отменили.

— Сотрудники пока работают, и их труд оплачивается. Но дальше они могут просто лишиться заработной платы, если ситуация будет продолжаться, — делится Лариса. — На данный момент поддержки нет. Единственное — страховые взносы за I квартал отложены, но потом где эти деньги взять?

Управляющие сравнивают нынешнюю ситуацию с временами распада Советского Союза. И, по их словам, такое ощущение не только у владельцев заведений, но и у клиентов.

— Клиенты, как и весь мир, в шоке. У меня в голове не укладывается, что будет дальше. Мы вернулись в 90-е и 2000-е. Но такого не было, что не знаешь, где взять деньги и как жить дальше, — делится управляющая «Изюминкой».

Ранее о мерах поддержки жителям России и бизнесу рассказал президент Владимир Путин. А правительство Пермского края ввело на уровне региона льготы на патенты, ряд налогов и ставок на аренду имущества. Кроме того, для поддержки предпринимателей будет организован семинар центра «Мой бизнес».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика

В Перми наградили лучших молодых профессионалов страны

На Всероссийском форуме рабочей молодёжи подвели итоги конкурса «Человек труда»

Прикамский Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возглавила олимпийская чемпионка

О назначении ее на должность директора сообщили в Минспорта региона