«Мы вернулись в 90-е». Пермский бизнес на грани паники из-за карантина и падения доходов

Еще до официального закрытия всех точек общепита владельцы почувствовали падение интереса к их заведениям. По предварительным подсчетам, выручка упала на 50-70%.

С 28 марта, согласно постановлению краевого правительства, все развлекательные учреждения Перми, в числе которых кинотеатры, театры, кафе и рестораны, должны приостановить работу на время карантина.

По тонкому лезвию

Точно сказать, когда пермяки смогут вернуться в любимые кафе, никто не может, но, как удалось узнать «В курсе.ру», многие владельцы точек общепита уверены, что в ближайшие полгода всем придется работать в режиме выживания.

— С прошлой недели нам стало достаточно непросто. Выручка упала на 50-70%. Пока мы справляемся с помощью доставки, максимально оповещаем наших гостей, но для этого должно быть время, чтобы запустить новое течение. У любого кризиса есть отголосок как минимум на полгода, а потом придется выживать, — поделилась с порталом Роза, управляющая кафе «Крапива».

Еще одной важной проблемой для пермских кафе стали контракты с поставщиками продуктов. Одни совсем отказываются работать, а другие заламывают неподъемные цены.

— Посещаемость упала примерно на 80%, проблемы возникли с поставщиками, которые поставляют продукты — продуктов просто нет, цены выросли. Наш арендодатель не идет на уступки, она не может рисковать, — поделилась с порталом администратор кафе «Лофт 19» Наталья.

Извините, мы закрыты

Единственным выходом для себя некоторые кафе видят закрытие и ожидание новостей с надеждой на скорейшее завершение карантина.

— За три года работы нашего кафе таких кризисных ситуаций не было. Нас чуть-чуть пошатнула смена налогообложения, но это не так ярко, как сегодня, — поделилась администратор «Крапивы».

Напомним, что в своем недавнем обращении президент Владимир Путин предложил кризисные условия для малого бизнеса на время карантина, а именно отмену всех налогов на 6 месяцев, кроме НДС. В ответ на это управляющая кафе-кулинарией «Изюминка» Лариса рассказала о страхе будущих выплат.

По ее мнению, через полгода просто нечем будет платить налоги, которые сейчас временно отменили.

— Сотрудники пока работают, и их труд оплачивается. Но дальше они могут просто лишиться заработной платы, если ситуация будет продолжаться, — делится Лариса. — На данный момент поддержки нет. Единственное — страховые взносы за I квартал отложены, но потом где эти деньги взять?

Управляющие сравнивают нынешнюю ситуацию с временами распада Советского Союза. И, по их словам, такое ощущение не только у владельцев заведений, но и у клиентов.

— Клиенты, как и весь мир, в шоке. У меня в голове не укладывается, что будет дальше. Мы вернулись в 90-е и 2000-е. Но такого не было, что не знаешь, где взять деньги и как жить дальше, — делится управляющая «Изюминкой».

Ранее о мерах поддержки жителям России и бизнесу рассказал президент Владимир Путин. А правительство Пермского края ввело на уровне региона льготы на патенты, ряд налогов и ставок на аренду имущества. Кроме того, для поддержки предпринимателей будет организован семинар центра «Мой бизнес».

Поделиться:

Последние новости