В Прикамье выросли цены на продукты

В антимонопольном ведомстве заявили, что при мониторинге цен на товары в первую очередь контролируются те, которые входят в перечень социально значимых. Имбирь, лимон и чеснок, которые на фоне пандемии коронавируса резко подорожали, к данной категории товаров не относятся. Об этом сообщает ИА «Местное время».

— В антимонопольную службу поступают жалобы от потребителей по поводу необоснованного повышения цен на продукты, которые используются в народной медицине, однако не входят в перечень социально значимых (имбирь, лимоны, чеснок). Цены на такие продовольственные товары не подлежат государственному регулированию, — прокомментировали в Пермском УФАС.

В антимопольной службе отметили, что регулирование цен на не социально значимые продовольственные товары возможно в случае, если повышение является «следствием злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на соответствующем рынке или следствием реализации антиконкурентного соглашения между участниками рынка». Одной из причин роста цен называется ажиотажный спрос, возникший на фоне сокращения поставок из других стран.

Напомним, цены на лимоны, чеснок и имбирь в регионе выросли в четыре-пять раз.

Поделиться:

Последние новости