spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермская станция переливания крови не проверяет доноров на коронавирус

Специалисты утверждают, что риск заражения при этом исключается.

После призыва краевых властей утром 9 апреля на станции переливания крови выстроилась очередь из добровольцев. Люди сдают кровь в нужных количествах и, судя по фото, соблюдают дистанцию и меры предосторожности, чтобы исключить риск заражения в толпе.

Однако у некоторых пермяков появились подозрения относительно забираемой крови: ведь человек может не знать, что заражен, становясь донором. «В курсе.ру» пообщался со специалистом пермской службы крови и выяснил, каковы шансы «подцепить» вирус при сдаче крови.

Во-первых, нам сразу объяснили, что заражение на станции в принципе невозможно из-за особенности передачи СОVID-19.

— Чтобы обезопаситься от передачи воздушно-капельным путем, мер достаточно. Через кровь (при переливании) вирус не передается, — объяснили в службе крови.

Доноры.jpeg

Донорам изменяют температуру при входе на станцию переливания и в рамках обследования. На станции установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук. Также на станциях и в отделениях переливания крови, как в любом медицинском учреждении, усилены меры по санобработке, вентилированию, действует масочный режим, дополнительные осмотры медицинского персонала и другие меры для противодействия распространению коронавируса.

Во-вторых, все доноры перед сдачей крови проходят обязательное обследование, которое помогает защитить добровольцев. В него входят:

 — измерение веса, температуры тела (не более 37 градусов), артериального давления (систолическое давление в пределах 90-160 мм рт. столба, диастолическое — от 60 до 100 мм рт. столба), определение ритмичности и частоты пульса (от 50 до 100 ударов в минуту);

 — клинико-лабораторное исследование крови, которое включает в себя определение группы крови, гемоглобина и/или гематокрита;

 — анкетирование донора;

 — осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер, пальпация лимфатических узлов и органов брюшной полости, аускультация органов грудной клетки.

— Если вы сомневаетесь, чувствуете недомогание, на станцию переливания приходить не нужно. Если человек «поймал» вирус, в рамках обследования это будет выяснено, — заверили специалисты на станции забора крови.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Дело аргентинского абъюзера. Жительница Березников требует от правоохранителей защиту своей жизни

Жительницу Березников обещает убить бывший муж, проживающий сейчас в Аргентине. Полиция в возбуждении уголовного дела об угрозе убийством отказала. Прокуратуру признала отказ полиции незаконным, и дело направили на пересмотр

Полуфинал фестиваля «Диво России»: проекты из Перми борются за победу

В числе участников — проект «Пермь первая» от пермского портала «В курсе»

В России уже собрали 14 самолетов с пермским оборудованием

Еще девять МС-21 находятся на более ранних этапах строительства

В Перми планируют ежегодно заготавливать свыше 30 тонн донорской плазмы

Такие возможности появятся благодаря недавно открытому современному плазмоцентру