«Покорители космоса». Пермский двигатель для ракет РД-214 отмечает 60-летний юбилей

Решение о создании в Перми производства жидкостно-реактивного двигателя было принято в Москве еще 31 декабря 1957 года.

Всего за два года тяжелых и плодотворных работ, поставленная перед пермяками задача была в целом выполнена. Так начиналась история легендарных «Протонов» — космических трудяг-«извозчиков», безотказная первая ступень которых делалась в столице Прикамья. Производство этого пламенного мотора, поднимавшего на орбиту тяжелые ракеты-носители, завершилось лишь в декабре 2019-го. Но теперь впереди старты «Ангары», и без Пермского края тут снова не обойдется. Серийный выпуск двигателя РД-191 запланирован на 2023 год.

Примечательно, что даже на новой 2000-рублевой купюре изображен взлет тяжелой ракеты с космодрома «Восточный», а возносит ее в небеса двигатель, очень похожий на пермский. Именно с помощью работников космической отрасли Пермского края выведены за пределы планеты модули Международной космической станции, «Салюты», «Миры», спутники «ГЛОНАСС», множество исследовательских спутников и межпланетные корабли, отправлявшиеся к Луне, Марсу и Венере. Более 420 стартов совершили «Протоны», были и неудачные, но с первой ступенью проблем не было никогда.

Пермь и космос неразделимы

В далеком 1928 году в фабрично-заводское училище при Пермском паровозостроительном заводе — будущем имени Шпагина — поступил 14-летний мальчик Егор Тюлин. Потом он командовал батареей «Катюш», в 1945-м координировал работу по изучению немецких ракетных трофеев, позже возглавлял секретные НИИ. А затем стал первым заместителем министра общего машиностроения Афанасьева, который в годы войны сам работал в Мотовилихе.

Как раз «космический» генерал Георгий Тюлин 18 марта 1965 года вместе с генеральным конструктором Сергеем Королевым провожал в полет экипаж корабля «Восход-2» Павла Беляева и Алексея Леонова. Именно тогда Леонов совершил первый в истории выход человека в открытый космос. А возвращаться на Землю им пришлось в ручном режиме, и траектория падения вывела спускаемый аппарат прямиком в тайгу на севере Прикамья.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости