«Мы вырастили поколение, которое не мечтает о космосе». 10 заповедей Дмитрия Глотина

Дмитрий Глотин —  ветеран космодрома «Байконур», руководитель  Пермского отделения ассоциации космонавтики.

Треть своей жизни Дмитрий Глотин посвятил космосу. За это время он поучаствовал в запусках первых трех искусственных спутников Земли и первых пилотируемых кораблей, участвовал в запуске первого человека в космос. Также он занимался приемкой космической техники, поиском изъянов  и отступлений от норм. Своим учителем он считает выдающегося советского конструктора Сергея Королева. Проработав с ним боб о бок почти 20 лет, Дмитрий Глотин перенял некоторые его жизненные принципы и сделал их своими.

В день космонавтики, 12 апреля, вспоминаем 10 заповедей Дмитрия Глотина, опубликованных в журнале «Трибуна».

Космос1.png

1. Королёв говорил: «Если перед вами стоит сложная задача, а вы сделали её вовремя, но плохо, то люди всегда будут помнить, что вы работаете плохо. При этом они забудут, что вы всё сделали в срок». Этим принципом я также руководствовался в своей жизни

2. «В нашей технике всё должно быть сделано для дураков»,— говорил Королёв. Я 16 лет проработал в Перми военным инженером ракетно-космических войск, на мне замыкалось 19 предприятий, и этот принцип я везде внедрял.

3. У Королёва была такая формулировка: «Семь раз отрежь, один раз проверь, отрежь и снова проверь». Делая какой-то узел, часть техники всегда нужно использовать этот принцип. Поскольку качество техники, идущей на орбиту, должно быть максимально высоким. Позже мы применяли этот принцип на «Протоне», «Машиностроителе» и на заводе им. Ленина (сейчас «Мотовилихинские заводы».— прим.ред.)

4. «Всегда нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему». Королёв считал, что при планировании необходимо помнить о предпосылках, ведущих к плохому.

5. От Королёва я перенял такой принцип: «К заблуждению ведут много дорог, а к истине одна». Допустим, произошёл какой-то отказ, когда мы испытываем ракету, а потом он куда-то исчез. Мы предполагаем, что проблема в одном, а потом оказывается — дело вообще в другом.

6. Руководитель должен управлять событиями, а не наоборот. Поэтому начальник в первую очередь должен быть компетентным в своей области.

7. Нужно прислушиваться к мнению людей и добиваться хорошего психологического климата в коллективе. Только слаженный коллектив сможет выполнить поставленные задачи в срок.

8. В жизни человека судьба играет немалую роль. Так, например, на «Союзе-11» должны были лететь Леонов, Кубасов и Колодин. Но за четыре часа до полёта у Кубасова нашли пневмонию, поэтому весь экипаж заменили на Добровольского, Волкова и Пацаева. Все они погибли.

9. Наверное, трудно поверить, но сам я никогда не хотел в космос. Я с самого начала видел, как отрабатывалась ракетная техника. У нас было очень много аварий. Такие вещи происходили на наших глазах, что седеть я начал в 25 лет.

10. Мы вырастили поколение, которое не мечтает о космосе. Когда Георгий Гречко приезжал в Пермь, то мы встречались с детьми. Он рассказывал им о том, что дети в СССР мечтали стать подводниками, лётчиками и космонавтами. На это ребёнок из зала ему заявил, что он хочет быть банкиром. То есть современные дети не хотят в будущем пахать на заводах, летать и рисковать. Они хотят быть банкирами, зарабатывать халявные деньги.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости