В Перми расшифруют записи пермской студентки столетней давности

Идея проекта состоит в том, чтобы через личные записи в дневниках «прикоснуться» к эпохе 20 века, прочувствовать и пережить те впечатления и эмоции, которые испытывали люди в то время.

Пермские исследователи будут расшифровывать дневниковую тетрадь Валентины Соколовой, студентки пермского университета 1920-х годов. Записи представляют собранный автором текст, куда вошли отрывки лекций, стихи, списки прочитанных книг, описание внешних событий и любовных увлечений, в которых автор дневника видела особую литературную ценность. Исследованием занимается центр «Прожито» вместе с ЦСИПИ ПГНИУ, Центром городской культуры и Государственным архивом Пермского края. 

— Нас не интересует возраст, пол или социальная траектория жизни автора. Мы верим, что каждый дневник найдет своего заинтересованного читателя и благодарного исследователя. Работая с такими текстами, мы стремимся спасти от забвения и растворения в большой «государственной» истории жизни конкретных людей, показать их красоту и важность, — отмечают организаторы проекта.

Помогать искать рукописи и тексты, снимать с них копии, расшифровывать помогают волонтеры. Благодаря их помощи было проведено уже более 40 Лабораторий «Прожито», где добровольцы вместе работали с неопубликованными рукописями.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости