Портрет Сталина убрали из главного храма Вооруженных сил

Русская православная церковь отказалась от идеи изображать Иосифа Сталина на мозаичном панно в Главном Храме Вооруженных сил России.

В качестве причины в РПЦ называют нежелание провоцировать конфликты. «Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе? Мы должны быть вместе, мы граждане одной страны и одной веры православной, мир и любовь для нас важнее всего. И в такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло, — ну, значит, не нужно это», — объяснил агентству РИА Новости глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

На самом деле, одназначного отношения к присутствию портретов политических деятелей не было не только «в народе», но и внутри РПЦ.

Точка зрения главы Совета изменилась за последние две недели. Еще 2 мая он считал, что присутствие сталинской мозаики в храме вполне обосновано. «Не потому — ни в коем случае! — что я являюсь апологетом Сталина или, не дай Бог, какой-то его канонизации, об этом даже подумать невозможно, потому что на руках этого человека кровь многих людей, страшные преступления. Но как историческая фигура верховный главнокомандующий, генералиссимус Сталин — он все равно останется, кто бы этого хотел или нет», — заявил отец Леонид «Интерфаксу».

Теперь мозаика со Сталиным будет размещена в музее на территории парка «Патриот» в непосредственной близости от храма.

Ранее коррекции подвергся другой фрагмент мозаичного панно, посвященный присоединению Крыма. На нем, в частности, были изображены Владимир Путин, Сергей Шойгу и другие государственные деятели. По неофициальным данным, против присутствия своего портрета в храме выступил сам Путин.

Строительство Главного Храма ВС РФ было завершено в начале мая, но запланированное на 9 мая открытие решили перенести из-за эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости