Волонтерам предложили похвалить губернатора

Несколько дней назад в волонтерском чате был опубликован призыв «разбавить позитивом» комментарии в Instagram Дмитрия Махонина. «В курсе.ру» (16+) выяснил, что с такой просьбой к волонтерам могла обратиться координатор пермского отделения ОНФ. Сама координатор считает, что ее просьба была «истолкована неверно».

Десятки волонтеров в Пермском крае были шокированы, когда в пятницу, 15 мая, в их группе «Волонтеры пожилым» в мессенджере Viber (18+) неожиданно была опубликована просьба оставлять хвалебные отзывы на странице врио губернатора Дмитрия Махонина в Instagram (18+). Об этой истории в Facebook (18+) написала одна из участниц волонтерского движения Дарья Агишева, состоящая в группе «Волонтеры пожилым».

Агишева разместила скриншоты переписки в группе — в сообщениях (имя отправителя Дарья закрасила) волонтеров просят «разбавить поток комментариев позитивом, какими-то обнадеживающими высказываниями». В распоряжении «В курсе.ру» имеется оригинальный скриншот переписки, в котором в качестве отправителя значится некая «Надежда». По данным портала, отправителем могла быть координатор Регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Пермском крае Надежда Пащенко.

Комментарии предлагалось оставлять под постом главы региона, в котором Дмитрий Махонин написал, что «федеральные выплаты начали поступать на счета медучреждений. Сегодня же (в пятницу – прим. редакции) все выплаты в полном объеме должны дойти и до медработников».

Волонтеры1.jpg

А «разбавлять» было что – десятки людей писали в Instagram врио губернатора критические комментарии, например, такие: «Лично мне дали за ковид в поликлинике за апрель месяц 183 рубля 96 копеек. Наверно так и должно быть….?», «Кто работал непосредственно с Ковидом, не получат ничего».

Далее «Надежда» публикует ссылку на пост в Instagram Дмитрия Махонина с припиской «пост, под который нужно написать комментарий» и даже предлагает готовые варианты сообщений, наподобие: «Ну слава богу, медиков не оставят без денег», «Спасибо, что поддерживаете региональную медицину». 

«В курсе.ру» удалось связаться с Дарьей Агишевой и подтвердить подлинность сообщений в группе. Девушка также рассказала порталу, что волонтеры непосредственно от медиков знают, что выплаты до конца так всем и не поступили, и не собиралась писать неправду.

«Несколько людей, в том числе я возразили, сославшись во-первых на некорректность данной просьбы, во-вторых на недостоверность информации, так как известно мне от моих знакомых врачей — огромное количество их коллег не получили либо вообще никакую выплату, либо это выплата составляет очень смешные суммы в районе 100-200 руб.», — рассказала Дарья.

«В курсе.ру» также связался с Надеждой Пащенко и поинтересоваться у нее, действительно ли она обратилась к волонтерам с просьбой размещать хвалебные комментарии. Координатор ОНФ не стала подтверждать или опровергать свою причастность, заявив: «Просьба была (не уточняя, чья именно просьба – прим.редакции), но истолкована неверно. Надо обнадежить людей тем, что мы ведем работу по контролю за этими выплатами».

Любопытно, что в своем посте о выплатах врачам Дмитрий Махонин пишет, что «поручил ОНФ проконтролировать и при необходимости узнать лично у каждого, получил ли он заслуженные деньги». Правда уже в субботу формулировка изменилась на «попросил ОНФ подключиться, проконтролировать». Однако, как выясняется, некоторые представители Общероссийского Народного Фронта предпочли сосредоточиться на улучшении имиджа губернатора в соцсетях.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости