Эффективность защитных масок доказали на хомяках

Группа микробиологов из Университета Гонконга в ходе эксперимента с хомяками доказала эффективность использования медицинских масок для предотвращения заражения коронавирусом, пишет местное издание The Standard.

Ученые создали специальную конструкцию из нескольких клеток, куда помещались группы грызунов. Ситуация распространения вируса от больных зверьков к здоровым моделировалась с помощью вентиляторов, а перегородками служили обычные медицинские маски.

В ходе первого эксперимента, прошедшего без перегородок, коронавирусом были заражены восемь из двенадцати хомяков, то есть вероятность заражения составила 67%.

После установки барьеров из масок заразились только двое хомяков из дюжины, или 17%. Когда микробиологи переместили масочный барьер от клетки с зараженными грызунами к клетке со здоровыми, заболели только трое животных, вероятность заражения составила 25%.

В результате эксперимента также выяснилось, что вирусная нагрузка в организме тех хомяков, клетку которых ограждали маски, была до десяти раз ниже по сравнению с лишенными защиты грызунами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости