Безработица стала поводом для махинаций

Мошенники ориентируются в реалиях кризиса гораздо быстрее, чем власть предержащие. Смекнув, что тысячи пермяков сейчас лихорадочно ищут работу, они придумали хитроумную схему, жертвами которой стали уже десятки доверчивых пермских безработных.

Как стало известно «В курсе.ру», в Перми внезапно активизировалась сеть мошенников, которые стали размещать фейковые объявления о найме на работу во вполне реальные организации. Например, в социальной сети «ВКонтакте» (18+) на днях появилось объявление о якобы поиске администратора в ветеринарную клинику на шоссе Космонавтов, 121 (по этому адресу расположена ветклиника «Лунный кот» — прим. редакции). Соискателю обещали зарплату в 2 тыс. руб. в день, график 2/2 и трудоустройство в день обращения. «Чтобы работать у нас, не требуется ветеринарного образования», говорится в «липовом» объявлении.

Мошенники.jpg

Самое интересное начиналось дальше. Соискателя, обращавшегося по указанным в объявлении контактам, спешили обрадовать — мол, и ветеринарная клиника, и несчастные больные зверюшки с нетерпением ждут именно его. Сразу же обещали вызвать на обучение — причем оплачиваемое. Пока доверчивый пермяк переваривал услышанное и пытался обдумать, как он потратит эти заоблачные деньги, ему сообщали, что для начала трудоустройства и обучения требуются небольшие формальности.

В начале XX века великий комбинатор Остап Бендер в подобной ситуации говорил васюкинским любителям шахмат: «Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы».

Пермские жулики XXI века заменили «расходы на телеграммы» расходами на оформление медицинской книжки. Этот документ, по их словам, якобы требовался для начала работы (согласно действующему законодательству, для ветеринарной деятельности она не нужна — прим. редакции). При этом телефонные собеседники уверяли соискателя, что готовы «помочь в ее оформлении» и рекомендовать «проверенную» клинику. Тем, кто заявлял о наличии медкнижки, сообщали, что она не подходит, так как там указана «не та профессия».

Саму же медкнижку обещали «оформить за 1 день без прохождения медкомиссии». За «символическую» сумму в 2300 руб. В ходе беседы безработному намекали, что вакансий — мало, а желающих их занять — много. И лучше бы не раздумывать. А, напротив, как можно быстрее приступить к «оформлению». Потому что костлявая рука кризиса уже тянется к Прикамью. И что будет завтра, неизвестно никому, даже федеральному министерству экономического развития.

Естественно, после перевода денег исчезали как «будущие работодатели», так и представители липовой фирмы по выдачи медкнижек.

«В курсе.ру» связался с владельцами «Лунного кота» и попросил прокомментировать ситуацию. Ветеринары заявили, что данное объявление – обман, о котором они уже предупредили в социальных сетях и даже подали заявление в полицию. Однако расследование может начаться только после того, как заявление напишут пострадавшие – ведь формально «Лунный кот» таковым не является, если не считать ущерба репутации.

Сколько человек могли стать жертвами мошенников — неизвестно. Однако журналисты «В Курсе.ру» после непродолжительного поиска обнаружили похожие объявления в Екатеринбурге, Казани и Воронеже.

«В курсе.ру» связался с одной из пострадавших — Татьяной. По ее словам, мошенники, «представились фирмой Мед-Экспресс, скинули лицензию. Сказали, что оплатить нужно онлайн 1980 рублей, после они начнут делать документы». К счастью, Татьяна догадалась, что дело нечисто и прекратила общаться с «работодателями».

Опрошенные «В Курсе.ру» эксперты в один голос советуют даже в нынешнее трудное время не нервничать при поиске работы, обязательно договориться с работодателем о личной встрече, убедиться в наличии офиса, поговорить с действующими сотрудниками. И ни в коем случае не переводить неизвестным никаких денег за «обучение», «оформление» и прочие «расходы на телеграммы».

Поделиться:

Последние новости