Фигурант дела о реабилитации нацизма извинился перед россиянами

19-летний пермяк Даниил Симанов, в отношении которого возбуждено уголовное дело за реабилитацию нацизма, записал публичное обращение к россиянам и извинился за свой поступок. Видео опубликовал портал 59.ру.

Пермский студент стал подозреваемым после того, как с 8 по 9 мая на сайте «Бессмертного полка» выложил фотографию генерала Андрея Власова, который во время Великой Отечественной войны перешел на сторону нацистской Германии, был признан изменником родины и казнен.

Симанов пообещал, что подобного больше не повторится и попросил дать ему шанс. «Я не хотел оскорбить вас и ваших предков, которые воевали за мир», — сказал пермяк, подчеркнув, что он искренне раскаивается в содеянном и попросив прощения у каждого, кто был оскорблен, и пожелав всем мирного неба над головой.

Даниил Симанов решил стать волонтером, чтобы в пандемию коронавируса помогать пожилым людям.

По сообщению пресс-службы Следственного комитета России, уголовные дела возбудили в отношении четырех человек: помимо Даниила Симанова фигурантами стали Вячеслав Круглов из Ульяновска, Андрей Шабанов из Самары и Денис Воронцов из Волгограда. Все они разместили фотографии нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка».

За распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, пункт 3 статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ «Реабилитация нацизма» предусматривает штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости