Американские СМИ озаботились убытками наркокартелей

С начала марта по первую декаду мая мексиканские картели столкнулись с рядом непреодолимых деловых сложностей на ниве ещё недавно процветавшей торговли с США, предупреждают AP и английская Daily Mail.

Более 10 млн долларов наличными за поставленный товар «осели» в одной только агломерации Лос-Анджелеса – из-за закрытия мексикано-американской границы и усиленных мер безопасности с марта по вторую декаду мая 2020 года. Годом ранее общий объем недополученных средств равнялся 4,5 млн долларов.

«Перевозчики» практически бастуют и требуют большей оплаты за свои услуги. Да и нормальный транспорт и маршруты переправки через границу длиной более 3200 км выбрать не так легко. Рынок сбыта также под угрозой. Закрыты бары, мотели и клубы по всей стране.

Цены, как следствие, взлетели: мет подорожал вдвое, а кокаин – на 20%.

«Больше риска [для нарушителей закона. – прим.ред.] — больше шансов найти иголку в стоге сена», — потирает руки в интервью телеканалу NBC Билл Боднер, представитель Управления по борьбе с наркотиками США в Лос-Анджелесе (DEA). Реакция нью-йоркских коллег г-на Боднера не заставила себя долго ждать: 180% прирост нелегального «кэша» этой весной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмывание денег картелей через легальный бизнес на территории США тоже стало проблемой в связи с «замиранием» ряда отраслей экономики США на фоне эпидемии.

Обвал рынка синтетических наркотиков принудил мексиканских наркобаронов прибегнуть к производству «дедовскими» способами естественных наркотиков – таких как героин и марихуана. Международное положение картелей перед лицом китайских поставщиков дешёвой «синтетики» также пошатнулось.

В итоге, весь «бизнес» между Мексикой и США сейчас фактически поставлен на паузу, считает специальный агент DEA в Эль-Пасо Кайл Уильямсон.

Тем не менее, с апреля уличный рынок сбыта наркотиков только
в Сан-Диего вырос на 30 млн долларов. В период нестабильности на фоне эпидемии,
представители закона в Штатах, не спешат раскрывать общую картину в цифрах даже
местным СМИ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости