Китай рассказал, как будет восстанавливаться после эпидемии

Долгожданная стратегия оздоровления экономики и общественной жизни страны была озвучена премьером Ли Кецяном на ежегодном Всекитайском собрании народных представителей («парламент») в эту пятницу, 22 мая, сообщает австралийский новостной портал The Conversation.

Устранение последствий коронавируса стало ключевой темой 55-минутного выступления главы «правительства» («Государственного совета») КНР. Антикризисный план Пекина рассчитан на один календарный год. На повестке — борьба с безработицей, создание источников дохода для населения, поддержка бизнеса и восстановление логистики в различных сферах.

«Превентивные меры и контроль», — так охарактеризовал Ли Кецян стратегию по «нормализации жизни» на всей территории страны. О каких именно формах контроля шла речь – докладчик не упомянул.

Заявленные меры по поддержке национальной экономики и восстановлению общественной жизни также не были раскрыты. В итоге, представленная стратегия нормализации жизни страны основана, со слов главы правительства, на сочетании «контроля» и пошагового (но не озвученного) плана поддержки экономики Китая.

Шесть сфер жизни, где необходима государственная поддержка, китайский премьер назвал. Сохранение и создание рабочих мест, обеспечение людей продовольствием, господдержка бизнеса, обновление системы энергетической и продовольственной безопасности, нормализация систем логистики на всей территории страны. Шестой пункт стратегии – обеспечение первых пяти пунктов от стратегии до их реализации на местах.

Новые очаги Covid-19 в северо-восточных провинциях Китая, а также навязывание Гонконгу официальным Пекином новых ограничительных мер в сфере безопасности – главные причины риторики обращения премьера к Народным представителям, по мнению The Conversation.

Обнародование «рабочего отчёта» правительства перед китайским парламентом было отложено на два месяца в связи с пандемией. Нынешнее выступление Ли Кецяна было заметно короче, чем в предыдущие годы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости