Подпольный выпускной. Пермяки тайно отметят окончание школы

Многие выпускники школ в Пермском крае оказались не в восторге от предложения перенести выпускные на август, и намерены подпольно отметить окончание школы «по старинке» 28 июня. Некоторые родители уже внесли предоплаты за кейтеринг и ведущих. «В курсе.ру» пообщался с такими авантюристами и выяснил, чем их не устраивает отложенный праздник или его проведение в режиме онлайн.

Коронавирус и режим самоизоляции в Пермском крае впервые, как образовалась традиция, поставили крест на традиционном проведении последних звонков и выпускных в школах региона. Как раз в понедельник должен был состояться полноценный последний звонок для 46 тысяч выпускников Прикамья, но вместо радостных прогулок по городу и катания первоклашек на плечах 11-классников, ребят ждет «БЕZOOMНЫЙ ЗВОНОК» в социальных сетях. 

Чиновники решили скрасить ребятам отсутствие праздника онлайн-марафоном с участием музыкантов, розыгрышем подарков и видео поздравлениями от учителей. Правда, судя по группе мероприятия во «ВКонтакте» (18+), на вечер воскресенья о желании принять участие в онлайн-звонке заявили лишь 2100 человек. Да и сами выпускники в беседе с «В курсе.ру» признаются, что ничто не может заменить живого общения, тем более, когда речь идет о последнем звонке или выпускном. 

«Хочется в обществе провести этот праздник, в онлайн формате не те ощущения, какие хотел бы получить. Я очень сильно буду скучать по учителям, потому что видела их последний раз в марте. Думаю, что ребята все же соберутся маленькими группами», — уверена выпускница школы №116 Анастасия.

Выпускные школьникам намерены провести все же в формате полноценного праздника, вот только в августе. Об этом в своем Instagram (18+) 21 мая сообщила начальник департамента образования администрации Перми Людмила Серикова. К этому времени как раз должны закончиться все сдачи ЕГЭ, которые начнутся с 29 июня. 

В этот день, как заявил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, будут проведены экзамены по географии, литературе и информатике. Экзамен по русскому языку пройдет 2 и 3 июля. 6 июля выпускники будут сдавать экзамен по профильной математике. Экзамен по истории и физике состоится 9 июля, по обществознанию и химии – 13 июля, по биологии и письменная часть ЕГЭ по английскому – 16 июля. 18 и 20 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Подпольные выпускные

Вот только некоторые школьники, как выяснил «В курсе.ру», не намерены ждать до августа, когда они уже почти станут студентами, а школа будет где то далеко за горами. Двое ведущих на условиях анонимности сообщили корреспонденту портала, что ряд родителей в тайне бронируют помещения под проведение мини-выпускных на 28 июня, заказывают кейтеринги и развлекательные мероприятия. Праздник не собираются делать шумным и массовым, чтобы не привлекать внимания. Причем торжество готовят в расчете на то, что к этой дате в Прикамье отменят запрет на проведение массовых мероприятий и режим самоизоляции, если же все ограничения будут в силе, нарушать закон никто не будет. 

«В курсе.ру» эту информацию также подтвердила одна из мам выпускника 11-класса Оксана (имя изменено по просьбе собеседника, — прим. редакции)

— Выпускной будет, однозначно. У кого-то дистанционно в кругу семьи, кто-то объединится на природе. Мы проводили организационные собрания, чтобы провести выпускной в классическом виде, заказали помещение, где должен быть ведущий, соберем детей, родителей и учителей, — рассказывает Оксана. 

Женщина при этом подчеркивает, что на момент организации выпускного, еще не было известна дата начала сдачи ЕГЭ. И, возможно, праздник перенесут с 28 июня на другой день, так как 29 состоится уже первый экзамен.

Еще одна мама выпускника Лариса говорит, что их класс из школы в Перми намерен провести выпускной после сдачи ЕГЭ в июле, у их родительского комитета уже есть договоренности с помещением, ведущим и музыкантами. 

По словам собеседников «В курсе.ру», ведущие и кейтеринги не стали поднимать цены на проведение праздника в условиях кризиса. В среднем аренда помещения, а также закуски и безалкогольные напитки обойдутся родителям по 1500 рублей с человека. Работа профессионального ведущего стоит от 15 до 20 тысяч рублей за вечер, нанять ди джея можно еще за 3 тысячи, группа музыкантов, которые будут петь каверы — будет стоить в среднем от 15-20 тысяч рублей за вечер. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости