Смартфоны заменят россиянам паспорта

Российские «бумажные» общегражданские паспорта могут заменить QR-кодами в мобильном приложении. С таким предложением выступило Минкомсвязи во вторник.

Соответствующий документ появился ненадолго на портале нормативных правовых актов, после чего через несколько часов был оттуда удален, однако ряд СМИ, в частности, «Коммерсантъ» и РБК успели с ним ознакомиться. Минкомсвязи прокомментировало это тем, что размещен был не окончательный, а рабочий вариант документа, и пообещало в ближайшее время опубликовать его итоговую версию.

Из первой редакции постановления следовало, что в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года должен состояться эксперимент по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо основного удостоверяющего личность документа. Смартфон можно будет использовать для получения государственных и муниципальных услуг, покупки билетов или автомобилей, получения почтовых отправлений, а также при регистрации ИП и предоставления налоговой декларации.

В информации, имеющейся у СМИ есть некоторые разночтения по использованию мобильного приложения. Так, «Коммерсантъ» пишет, что QR-коды с приложением «Мобильный идентификатор» связаны быть никак не могут, а «ассоциация их друг с другом и наложение конспирологических слухов и народных поверий может повредить вполне логичному „цифровизационному“ проекту». РБК, ссылаясь на собственные источники, указывает прямо, что QR-коды москвичи будут получать именно вместо паспортов.

Помимо паспортной информации, приложение будет хранить биометрические данные. Видимо, речь идет о технологии распознавания лиц или сканирования отпечатка пальцев для входа в программу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости