Блогер обнаружил в России огромную скрытую инфляцию

Популярный видеоблогер Руслан Усачев озадачился вопросом, как сильно в действительности выросли цены в России за последние тринадцать лет. Его «эксперимент» показал: инфляция за это время составила 257% вместо официальных 156%.

В своем ролике на YouTube он продемонстрировал, как сходил за покупками, и подробно разобрал чеки разных лет из одного гипермаркета. Ассортимент купленного сейчас был практически схож со списком тринадцатилетней давности.
 
«В 18 лет я настолько не имел представления, что должно быть на вечеринке, что скупал всё подряд. И в итоге случайным образом у меня получилась весьма сбалансированная потребительская корзина, которая включает в себя всё — от алкоголя до детского питания, от сладостей до фруктов и овощей, от бритвенных станков до хлеба», — рассказал он.

Общий чек исследователя в 2007 году составил 3045 рублей, а в 2020 — 12459 рублей и 7 копеек. Усачев даже составил сравнительную таблицу и опубликовал её для общего пользования, и на основе полученных данных вывел среднее значение — то, «насколько подорожали обычные товары в обычном гипермаркете». Для этого он взял данные сайта, где можно посчитать данные на основе индексов потребительских цен, публикуемых Росстатом. 

В результате скрупулёзных расчетов Руслан пришел к выводу, что реальная инфляция выше официальной более чем в полтора раза. «Разница с официальной инфляцией в 100 пунктов — это дофига. Для сравнения: если бы всё подорожало только на 160%, то в 2020 году пачка Pringles стоила бы не 160 рублей, а 96», — резюмировал он.

Поделиться:

Последние новости