США пугают мир фотографиями российских МиГов в Ливии

Минобороны США предало огласке снимки, подтверждающие наличие российских боевых самолётов на авиабазе в западной Ливии. В Пентагоне их называют «уликами».

Аэрофотографии 8 единиц авиатехники, в том числе, находящихся на одной из взлётно-посадочных полос базы Эль-Джуфра, были опубликованы журналом Forbes со ссылкой на Пентагон. Предположительно, на них видны 6 истребителей Миг-29С и 2 тактических бомбардировщика СУ-24.

Новые «МиГи», вероятно, появились на базе в качестве подкрепления через несколько дней после отвода войск ЛНА 18 мая со стратегически важного объекта — авиабазы аль-Ватия, расположенной в 145 км от столицы Триполи.

«Это российские пилоты-наёмники на самолётах, предоставленных Россией, чтобы бомбить ливийцев», — не стесняется в выражениях в официальном пресс-релизе генерал Африканского командования ВС США Стивен Таунсенд.

Размещение 8-ми боевых истребителей – шаг на пути закрепления постоянного военного присутствия России в южном Средиземноморье, предположил в том же документе командующий ВВС США в Европе и Африке, убеждён генерал Джефф Л.Хэрриган.

«Если Россия овладевает базами на ливийском побережье, логично, что за этим последует долгосрочное развёртывание оборонительно-заградительных позиций. И в назначенный день это приведёт к нестабильности безопасности Европы с юга», — предупредил последний.

По сведениям Forbes, маршрут 6-ти российских Миг-29С пролегал через Иран, а потом уже через Сирию, тогда как другие американские СМИ рассматривают иной вариант с вылетом перекрашенных российских истребителей с сирийской территории напрямую в Ливию.

Операцию по сопровождению «МиГов» и «Сушек» в воздухе, по сведениям военного ведомства США, проконтролировали новейшие российские истребители МиГ-35 вернувшиеся обратно в Сирию после выполнения задания.

Гражданская война в Ливии началась в мае 2014 года между сторонниками главы ЛНА Хафтара и Правительством национального согласия под председательством премьер-министра Фаиза Сараджа. К маю 2020 года сторонники Хафтара взяли под контроль большую часть территории страны и, главное, места расположения нефтескважин, что позволило им заключить сделки с Израилем, Россией, Саудовской Аравией и Францией. Правительство национального согласия, заручившись поддержкой Италии, Катара и Турции, осуществляет контроль над большинством районов Триполи и Мисураты (третий по величине город в Ливии).

Ливийская национальная армия и маршал Халифа Хафтар – выгодные Москве потенциальные партнеры для укрепления её военных возможностей в Средиземноморье, заключает Forbes.

Москва по-прежнему отрицает факт размещения данной боевой авиатехники в Ливии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости