Футуролог рассказал, что случится с большими городами

Известный шведский экономист, бизнес-коуч и футуролог Кьелл Нордстрем в интервью РБК рассказал, что ждет крупные города после эпидемии коронавируса. По его прогнозам,  мегаполисы кардинально изменятся.

На восстановление и возврат к «прежней», с открытыми границами и глобальной экономикой жизни у цивилизации уйдет примерно пять-шесть лет, считает Нордстрем. И урбанизация никуда не денется, просто приобретет иную форму.

В обозримом будущем, через 20-40 лет мегаполисы по-прежнему будут играть важную роль. 600 наиболее развитых городов будут «тянуть» 80% мировой экономики. При этом они станут куда более фрагментированными и превратятся в сообщества поселков, в которых будет протекать своя локальная жизнь. Шанхай, Лондон, Москва утратят единство и «расползутся» на десятки и сотни отдельных единиц. Футуролог привел в пример Реховот, поселок внутри Тель-Авива, жизнь в котором сосредоточена вокруг университета и где живут единомышленники, занятые наукой и образованием. 

Нордстрем также прогнозирует, что женщины станут играть более сильную роль как во власти, так и в науке, и претендовать на более справедливое положение в обществе. А поскольку большую часть труда возьмут на себя роботы, людям останется два основных занятия. Первое — «быть прикольными», радоваться жизни и наполнять ее смыслом, а второе — «креативить» и создавать новое. По крайней мере, до тех пор, пока машины этому не научатся.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости