Беспорядки в США перекинулись на Европу

Во Франции люди вышли на улицы, несмотря на действующие правила карантина, в знак солидарности с американскими протестующими против полицейского произвола и расизма.

Более 20 тысяч человек вечером 2 июня участвовали в массовых шествиях в Париже и в других крупных городах Франции – в Лионе, Марселе и Лилле. Акции солидарности, отмечает немецкое издание Die Welt, были посвящены 24-летнему темнокожему жителю Франции Адаме Траоре, погибшего от удушения во время допроса в полицейском участке в 2016 году.

«Я не могу дышать» — самые популярные слова на плакатах митингующих, требующих беспристрастного расследования дела четырёхлетней давности. Шествия и митинги быстро переросли в уличные беспорядки – поджоги машин, скутеров, велосипедов, ограждений и мусорных баков, а также атаки на представителей сил правопорядка при помощи файеров, булыжников и иных подручных средств. Полиция ответила применением слезоточивого газа и начала стрелять по толпе резиновыми пулями.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил агентству Agence France-Presse/AFP, что насилию нет места в демократическом обществе, охарактеризовав происходящее в столице Франции как «беспорядки». Однако, префектура Парижа поспешила заявить, что ситуация полностью находится под контролем властей. Родственники погибшего от рук полиции Адама Траоре, в свою очередь, обвиняюсь в эскалации насилия во время акции против полицейского произвола лично префекта Парижа Дидье Лальмана.

В настоящее время полиция призывает оставшихся
манифестантов разойтись, но не исключает новых инцидентов в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости